Игорь Яхилевич — одно из самых известных имен не только российском, но и в американском джазе. Первые шаги на джазовой сцене делал в 60-е в коллективе Германа Лукьянова, а уже сложившимся мастером стал в коллективе «Арсенал», другого знаменитого джазиста России, Алексея Козлова. В 1974 году Игорь Яхилевич эмигрировал в США, где приобрел столь же значимое имя, работая в соавторстве с мэтрами джаза, продюсируя проекты звезд джаза Майкла Брекера, Ренди Брекера, Лени Вайта и Дейва Либмана, и сотрудничая с такими грандами шоу-бизнеса, как Sindy Lauper, Bejor, Dream Theater, Madonna, . Выступал на знаменитых сценах Нью-Йорка Town Hall, Carnegie Hall, Lincoln Center.

***

Мы задаемся вопросами с того самого дня, как получили отмашку: «Можно!» Первый вопрос, второй, третий, сотый, десятитысячный… Кто дал эту отмашку, к кому обращены эти вопросы, почему ни на один из них нет ответа нам неведомо. Да и не ставим мы целью собственно получение ответа, ведь это так увлекательно – задавать вопросы. Ответ, правда, был, на самый первый вопрос, но он жутко нам не понравился, и мы решили, что больше нам ответы не нужны. И стали всем вокруг говорить, мол, слишком сложные вопросы я пытаюсь решить, но ответа мне никто дать на них не может. Никто не верил в то, что говорил ему собеседник, потому что знал про себя — это он на самом деле задает самые сложные вопросы, и нечего тут перед ним выпендриваться.

Вот через некоторое время все разговоры между людьми и закончились. Все свелось к простой формуле: вопросы задает тот, кто старше, но через некоторое время оказалось, что старше не всегда означает умнее, и решили сделать по-другому. Теперь вопросы задавал тот, кто больше прочитал книжек, но оказалось, что начитанный не означает умный, и опять все поменялось. После этих двух безуспешных попыток, было принято решение номер три: вопросы отныне может задавать только тот, кто занимает самую высокую должность, но и на сей раз оказалось, что начальник не означает умный. Тогда решили пойти по самому простому пути: задавать вопросы будет самый обеспеченный, и на некоторое время даже показалось, что это правильно. Но потом на смену выбранному пришел его сын, тоже вполне обеспеченный, и начал такую глупость спрашивать, что опять надо было правило все менять.

Так до сих пор и решают, кто же может задавать вопросы от их имени, но никогда не найдут правильного решения. Когда-то, в самом начале, они так и не выяснили, кому же задают эти вопросы, а потому вскоре перестали ждать ответов. За ненадобностью.