Недавно читала об эпохе Возрождения в литературе и поэзии, и вот, что пишет наш современник: «В то время стихи писали все, а половина из них печаталась. Достаточно сказать, что одним из венцов этого обилия рифм стал У. Шекспир». И подумалось: сейчас, как мне кажется, все или почти все играют на музыкальных инструментах, поют, сочиняют песни. Кто не издает звуков самостоятельно, делает электронные образцы, миксы, т.д. Так или иначе, но людей, вовлеченных в музыку, очень много. А уж сколько критики, разнотолков и мнений по поводу звучания XXI века!

Люди буквально волосы (и кожу заодно) на себе рвут, пытаясь отделить прекрасное от чудовищного. Только что на дуэлях не стреляются (не считая виртуальных). Большинство утверждает, что настоящая музыка пропала, мол, «вот раньше, в 60-е (70-е, 80-е), когда дедушка делал предложение бабушке, когда ромашки были белее и воздух чище — вот тогда было все круто!» Рок-н-ролл, джаз, блюз, академическая, авангардная музыка, классика рока, рэп, такой каким он должен быть, — ну все лучшее успела представить эпоха прошлого столетия. Уж разродилась, так разродилась! Настоящая мать-героиня! А мир современный хоть и звучит круглосуточно, но вечным пока похвастать кажется и не может. Кто-то заявляет: все потому, что слишком много дилетантов, другие обвиняют прогресс, а также быт, деньги, темп, умерший романтизм, нищету духа…

Со всем этим можно было бы согласиться, но я, как оптимист, пришла к иному мнению: так, надо полагать, и происходит зачатие в искусстве. Эпоха-то новая, можно сказать, младшая сестра той, что вскоре канет в лету. Она еще девственна и непорочна, и сопротивляется всем посягающим на ее целостность. Но тем интереснее ждать, чего же она произведет в итоге, какое даст потомство. Миллиарды музыкальных проб, миллионы произведений, тысячи шедевров стремятся оплодотворить яйцеклетку эпохи. И только что-то одно попадет в цель и сделает это. А может быть уже есть эмбрион! Тогда тем более ему нужно много информации, много звуков, очень много! Пусть питается всем, что происходит здесь и сейчас, всем, что окружает начало его жизни. И спорами, и многоголосием критиков, консонансами ортодоксов и диссонансами прогрессивных искателей звуков будущего.

Не стесняйтесь и вы напеть свою мелодию! Пусть ругают и говорят, что все не то, но лет через сто прекрасный ребенок совершенно свободно и независимо будет дышать звуками этого времени и выплескивать их на всех окружающих. И похож он будет немножко на каждого из нас, на каждого из причастных к его рождению и воспитанию.