Анна Королёва — уникальное явление не только на джазовой сцене, но и в музыке в целом. Потрясающая саксофонистка, она же и прекрасная пианистка, вокалистка, с одинаковым мастерством исполняющая и джазовые импровизации, и классические произведения. Анна Королёва — прекрасный композитор, каждый раз удивляющая свежестью идей и великолепием авторского материала, его тонким воплощением. Ее энергетика завораживает, она из тех музыкантов, каждое появление на сцене которых настоящий праздник для зрителей.

***

Работа журналиста предполагает не только задавать время от времени абсолютно глупые вопросы, но и предварять интервью со своим героем неким вступительным словом. Это – закон жанра, и это правильный закон. В двух словах можно рассказать о своем герое все, а потом приступить к разговору с ним, и сразу перейти к делу, к вопросам, интересующим меня и не только меня, вместо того, чтобы заставлять собеседника, в который уже раз, пересказывать «выученный урок».

Анна Королева – потрясающий музыкант! Чтобы понять расшифровку этого словосочетания, надо просто придти на один из концертов и услышать звук ее инструмента, тембр и мощь голоса, своеобычную манеру вести выступление, представлять музыкантов, любой из которых заслуживает отдельных слов. И мы расскажем, по возможности, о каждом – именно для этого и создавался проект WF.

Кроме подробностей биографии, осознанности выбора именно этого инструмента, саксофона, о котором Анна расскажет нам сама в этом коротком интервью, можно добавить лишь некоторый список имен выдающихся музыкантов, с которыми Анна выступала на разных мировых площадках, в том числе и в рамках самого (или одного из самых) престижного джазового фестиваля в Монтерее. Так вот, имена таковы: Владимир Чекасин, Джимми Хис, Кристиан МакБрайт, Гари Барц, Деннис Роуланд, Игорь Бутман, Хьюберт Лоус, Кармен Ланди, Адам Нюссбаум, Пол Болленбек, Бобби Ватсон, Даниил Крамер… Тут необходимо назвать еще одно имя – Дейва Брубека, в институте которого в США Анна проходила стажировку, и такая школа просто необходима джазовому музыканту.

Итак, давайте послушаем короткое интервью, записанное перед очередным выступлением Анны Королёвой в Клуб Алексея Козлова.
И музыку Анны, конечно, — то главное, о чем и стоило бы говорить, но «музыканты разговаривают музыкой».