Владимир Губатов — великолепный концертный звукорежиссер, услуги которого ценятся всеми музыкантами очень высоко. Прославленный мастер своего дела, Владимир Губатов, по его собственному признанию, выбирает сам своих артистов, основываясь на музыкальной фактуре и никак иначе, что неизменно оканчивается дружбой с музыкантами и коллективами, с которыми он работает.

***

Этот разговор получился гораздо более долгим, чем я предполагал, выходящим за уже привычные временные рамки, которые мы сами себе и установили. Оправдание в том, что эта тема касается всех без исключения музыкантов, но, в первую очередь, не мастеров, а начинающих.

Мечта любого из них – записаться. Только начиная карьеру, музыкант уже поглощен этой идеей, уже видит свои альбомы, разошедшиеся миллионными тиражами, клипы с сотнями тысяч просмотров (поговорить о визуализации музыки, надеюсь, нам тоже удастся в будущем), стадионные концерты с беснующимися фанатами, ну и протчая, и протчая…

Они пока не ведают, насколько тяжелый путь им предстоит пройти, прежде чем их мечты …разобьются, словно хрупкий ёлочный шар, и девяносто процентов тех, кто еще вчера был уверен в том, что ему уготовано великое будущее в музыке, завтра будут стоять за прилавком, строить мосты, писать книги или служить клерками. На досуге все они будут слушать записи тех десяти процентов, кто посвятил свою жизнь музыке, а некоторые и рассказывать за рюмкой, как когда-то играли с одним из них.

Есть закономерность восприятия, которая относится ко всем без исключения видам творчества – кино, театру, музыке, в том числе. Мы все знаем фамилии актеров, музыкантов, известных авторов, но практически никто, скажем, из меломанов не знает имен тех, кому принадлежит, не побоюсь этих слов, половина успеха концерта или выпущенного диска. Мы все называем «мастерами» исполнителей и композиторов, чье творчество нам особенно близко, а сами мастера величают этим определением совсем других людей – художников по свету, декораторов, костюмеров и, в первую очередь, звукорежиссеров. Концерт ли, запись на студии – их решающее «слово» определяет во-многом успех артиста.

Один из самых признанных звукорежиссеров Владимир Губатов в интервью WF утверждает, что это не так, главное – иметь достойный материал. И вот какая его мысль мне показалась достойной особого внимания: «Если у музыканта есть что-то внутри, то этого не испортить никакой записью».