Законопроект депутатов Госдумы «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» даже не посчитали нужным обсудить в профессиональном сообществе

О самом законопроекте говорить нечего, в нормальной ситуации он никогда бы не обрел статус закона, да и проходили мы все это не раз. Вводили в Союзе лицензии, заставляли получать, потом ходили «топтуны» по свадьбам и кабакам, вылавливали нарушителей, взятки собирали. Я помню, лет тридцать назад это было — чтобы не рисковать, пригласили мы комиссию. Назначили прослушивание, у нас на базе. Народный композитор, старый-престарый, женщина какая-то и председатель – завотделом культуры города. Мы сыграли все, как положено: инструментал, патриотику и народную. Им понравилось, но сказали, что еще поработать надо. На следующее утро лично занес прямо в кабинет «стольник». Председатель комиссии слегка покочевряжился, но взял. Снова пришли через день-другой, в том же составе. Мы сыграли те же вещи. Ну, вот, сказали, прогресс налицо, и выписали бумагу.

И вот снова эти «ударники умственного труда», прости Господи, планируют очередные фарисейские старо-нововведения. Так или иначе, все в итоге накроется «медным тазом», как это и происходило раз за разом в Союзе. Снова орды топтунов будут шерстить клубы и прочие площадки и брать взятки. Или площадки вдруг разом станут некоммерческими, пышным цветом расцветет несколько подувядший сад «черного нала», все переименуются в какие-нибудь общества защиты или поддержки чего-нибудь эдакого с кучей благотворительных концертов… Ну не ходить же самим, право слово, этим двум-трем выгодополучателям с внезапными проверками по всей стране великой.

Кстати, о величии. Люди, которые уже многократно высказались против инициативы, известнейшие, настоящие творцы – они и делают страну великой. Только одно «но» — им гораздо проще будет жить даже с этим законом. Противно, но проще, поскольку у них устоявшиеся коллективы, отрепетированная программа, а выбор площадок огромный. Другое дело – те прекрасные музыканты, которые занимаются импровизационной музыкой, и которым посвящен проект Wordsfield.

В стране творит огромная плеяда выдающихся мастеров, имена которых практически неизвестны широкому кругу слушателей, вынужденных внимать тем образчикам «культуры», что им предлагают главные электронные СМИ и бульварная пресса. Эти композиторы и исполнители собственных оригинальных произведений выступают как с сольными концертными программами, так и в соавторстве с другими исполнителями, образуя каждый раз новые музыкальные коллективы – дуэты, трио, квартеты etc. По-иному не существует музыкант ни в джазе, ни в блюзе, ни в прочих импровизационных жанрах. Создать ситуацию, при которой музыкант, приступая к новой программе и приглашая к ее исполнению коллег, должен будет руководствоваться не профессиональным уровнем, инструментальным составом или диапазоном голоса, а лишь членством потенциального соавтора в том или ином СРО и необходимостью выбирать площадки для выступления таким образом, чтобы не нарваться на штрафы, это больше, чем простой запрет, это – удар по будущему музыки в стране, да и по культуре в целом.

Кстати о культуре. Так и хочется набрать номер и спросить: «Алё, прачечная!» Но лучше посвятить им заключительную часть текста, дабы стало кое-что понятно о неумении правильно вести дела вследствие нежелания слушать кого-либо, кроме собственного «эго» и начальника. Нет, пожалуй, в обратной последовательности – начальника, а потом уже «эго». Умеют ли они читать/писать, кстати, вот вопрос? Судя по тому, что ни слова от них пока не прозвучало – а ведь в их епархии «порядок» наводят – не умеют. Ну, пусть им кто-нибудь вслух прочитает.

Совершенно непонятно, почему инициатива депутатов так легко прошла первое чтение без широкого обсуждения проблемы, без привлечения действительно профессиональных музыкантов, арт-директоров, звукорежиссеров, продюсеров, промоутеров, агентов, владельцев концертных площадок в разных уголках страны и без надлежащего изучения опыта тех стран, где система выстроена и работает «как часы» уже не одно десятилетие. Да и печального опыта прошлой страны, когда-то на этих просторах существовавшей. А ведь в музыкальном мире давно идет дискуссия о необходимости формирования цивилизованного сообщества с прописанными нормами деятельности и тарифными ставками, включения в реестр профессий пункта «музыкант» и организации профсоюза с соответствующими юридическими подразделениями, могущими отстаивать права как музыкантов, так и всех работников отрасли. Следить за порядком, одним словом.

Вот вам бизнес-идея – создайте профсоюз, установите ежегодный тариф для физических лиц (музыкантов) и юридических (клубов, фестивалей, прочих ивентов), вменяемую сумму для каждого его члена, а взамен выдавайте лицензию на год. Вы же целое министерство, государственный карман должны блюсти и пополнять, а не частникам, «высосавшим из пальца» дикую совершенно цифру в сто пятьдесят тысяч рублей, и ничего взамен не предлагающим, позволять обдирать бедных в массе своей музыкантов, многие из которых и есть тот самый цвет культуры и национальное достояние, между прочим. В стране десятки тысяч площадок разного калибра и миллионы музыкантов, пусть играют с кем хотят и когда хотят все триста шестьдесят пять или шесть дней в году. Умножать-то и прибавлять вы точно умеете, вот и посчитайте, какой из вариантов выгоднее.