Мехрдад Бади — известность этого певца в Советском союзе была огромна. В конце 70-х он был основным вокалистом выдающегося коллектива «Арсенал», объездившего с гастролями всю страну, а вскоре исполнил две песни, вошедшие в LP «По волне моей памяти» Давида Тухманов, одного из самых продаваемых альбомов всех времен. Сотрудничал со многими замечательными музыкантами.

***

Есть такая идиома — «гамбургский счет», историю возникновения которой можно легко найти в сети. Вкратце ее можно трактовать так: есть сиюминутное и есть настоящее, не зависящее от слов, мнений или воли тех, кто якобы знает, что сегодня нужно народу, толпе. Этот «гамбургский счет» есть внутренний критерий оценки у каждого из нас, и, если мы видим и слышим, что перед нами несомненный талант, личность и мастер, все прочие точки зрения так и остаются пустым сотрясанием воздуха. Мы с замиранием сердца внимаем действу на сцене, улавливаем каждый звук, каждое движение, пытаемся прочесть мысли артиста и насыщаемся удивительным чувством сопричастности, а, выходя из зала, в разговорах с единомышленниками, не можем скрыть недоумения – как такое может быть, что всего лишь несколько сотен или тысяч людей знают о существовании этих удивительных музыкантов.

Переключая десятки телевизионных каналов, рыская в сети в надежде «что уж там все по-настоящему», мы вновь испытываем разочарование – потоками в наши уши вливается все то же сиюминутное. А встретив соотечественников, давно живущих в двух странах, традиционно поставлявших миру великих музыкантов все последнее столетие, Англии и Америке, узнаем, что и там существует словно два разных мира – видимый и тайный. В первом мишура, золото, море слепящего света, «последнее» оборудование, толпы поклонников, миллионные клипы, череда пустых глаз, банальных звуков и ничтожных текстов, а во втором – полутьма уютных залов и удивительный мир настоящих чувств.

А ведь еще не так давно весь мир был наполнен истинными эмоциями, звуками, исходившими из самого сердца мятущихся в поисках абсолютной гармонии музыкантов. Правда, в то же самое время в советской действительности уже все было устроено так, как и сегодня, а жизнь кипела в параллельной – мощная, с неповторимым драйвом. Иногда сила этого драйва достигала таких значений, что в тот, фальшивый, мир прорывались звуки, накрывавшие всю страну и смущая его важных и серьезных «хозяев».

«Арсенал» Алексея Козлова и пластинка «По волнам моей памяти» Давида Тухманова стали одними из ключевых событий не только в истории музыки, но и всего советского общества. Мехрдад Бади – соучастник обоих. Его голос знала тогда вся страна, знает и сейчас, только теперь пульс этой страны бьется в полутьме уютных залов, где все – «по гамбургскому счету».