Валерий Степанов — виртуозный пианист, клавишник, экспериментатор и шоумен, он еще девятилетним удивлял всех вокруг выплескивающимся через края его беспокойной натуры талантом. Сегодня Валерий Степанов один из самых известных в стране музыкантов, мультиинструменталист, вокалист, композитор, аранжировщик, каждое появление которого на сцене — это праздник для зрителей.

***

Настоящий перфоманс — это когда у зрителя не возникает никаких собственных ассоциаций, он просто следует той дорогой, которую ему указывает артист со сцены. Вот он появился в проеме сценических «ворот» будто верхом на вороном жеребце, возбужденном предстоящим путешествием и потому нетерпеливо перебирающим копытами, звонко крикнул «за мной!» — и кавалькада галопом сорвалась с места, умчавшись в неизведанное. Поворот, еще поворот, «осторожно, ветка!» — проселки мелькают, ландшафты меняются один за другим, дома на горизонте приближаются с неимоверной скоростью и так же быстро исчезают позади. Ветер в лицо, камзолы распахнуты, дамские шляпки вот-вот сорвет, глаза горят…

Полтора часа бешенного аллюра, перемежающегося смехом, громким фырканьем взмыленных лошадей, иногда переходящих на шаг по команде заводилы, и — опять вперед, на полном скаку. Что за неимоверное, фантастическое ощущение свободы!

Короткий отдых. Кони напоены и мирно стоят, понурив головы. Но седоки еще долго не приходят в себя, возбужденно обмениваясь впечатлениями и бурно жестикулируя на всем пути домой. Знают они — скоро наступит завтра, и их вновь ждет увлекательное путешествие в неизведанное. Жизнь, полная счастья!