Аркадий Шилклопер — по мнению многих музыкантов, это лучший валторнист мира. Это мнение не только дань безупречному мастерству музыканта, это совокупная оценка вклада Аркадия Шилклопера в музыку. Композитор, аранжировщик, педагог, он воистину стирает музыкальные границы не только между континентами, используя в своем творчестве инструменты разных народов, но и эпохами, участвуя, помимо альянсов с великолепными джазовыми мастерами из разных стран мира, и в проектах с выдающимися представителями этно-музыки, чему примером совершенно уникальный коллектив Moscow Art Trio.

***

— Вот тут пусть будет гора!
— А зачем?
— Чтобы люди могли подняться туда и посмотреть на себя сверху. А под горой пусть будет озеро.
— А оно зачем?
— Чтобы у людей всегда была вода, чтобы они могли купаться и готовить еду, и чтобы взобравшись на гору и глянув вниз, видели красоту вокруг. Теперь давай найдем место для леса.
— Тоже для красоты?
— Да, но и для тех, кто уже не может подняться на гору – пусть птиц разных послушают и чистым воздухом подышат. И пусть у них тоже будет место для отдыха от других людей.
— А почему от них надо отдыхать, это что, работа?
— Хуже. Работа всегда приносит пользу и часто удовольствие, а люди почти никогда пользу и крайне редко удовольствие.
— А зачем они тогда нужны?
— Вот и я теперь об этом думаю. Но, знаешь, есть немного таких, которых жалко, вот потому и терплю всех.
— А почему этих некоторых жалко, он какие-то особенные?
— Да, они умеют то, что не умеет почти никто.
— Что?
— Чувствовать и думать.
— А других они научить не могут?
— Когда-то могли, но теперь уже почти разучились. Не справляются без моей помощи. Время от времени приходится кого-нибудь отправлять, напоминать. Правда, в последнее время они даже моих посланцев перестали слушать.
— Тогда зачем ты меня собрался отправлять к ним?
— Они же еще дети пока, а как я могу оставить детей без присмотра. Пойди, помоги им. Только будь осторожен, прошу тебя, дети – они жестокие, не понимают, что делают порой.