Роман Столяр — имя, знакомое каждому любителю джаза. Прекрасный пианист, композитор, педагог и подвижник джаза, автор учебника «Современная импровизация: практический курс для фортепиано», а в 2015 году увидела свет его книга «Джаз. Введение в стилистику». Этот замечательный художник объездил полмира, участвовал во множестве фестивалей, выступал на одной сцене с выдающимися российскими и зарубежными музыкантами.

***

Большая половина человечества в разные эпохи, сколько бы не насчитывала популяция особей в разные времена, вела бессмысленное существование, проводя время то на трибунах арен, то на площадях вокруг эшафотов, то с бутылкой пива в подворотнях. Они о чем-то спорили, хаяли начальство, наблюдали за боями гладиаторов, казнями еретиков или дракой пьяных дружков, а потом разбредались по жилищам и ложились спать, обдавая винными парами свои «половины».

В параллельной действительности, порой буквально – на соседних улицах, живут представители меньшей половины. Далекие от праздности, эти люди все время заняты — работа не прекращается ни на минуту, даже когда они отдыхают, сидя у окна в своем отсеке инсулы, у стола во дворе на крохотном участке собственной земли, или в кресле, отвернувшись от надоевшего за день монитора.
Первые исповедуют те истины, которые им предлагают. Банальные, как правило, сводящиеся к простому утверждению «живем один раз». При этом они косяками ходят в храмы, не пропуская ни одного мало-мальски значимого культового праздника, а выйдя оттуда, долго ругаются с продавцами, бросают едкие замечания, проходя мимо окон соседей, и заканчивают вечер обычно, как уже описано выше.

Вторые не исповедуют никаких истин, ибо читали и Сократа, и Демокрита – они просто работают на своем участке бесконечного Пути, стараясь «вымостить» его знаниями как можно тщательней и облагородить до совершенства. Не думают они ни о каких будущих поколениях, или наследии, которое оставят потомкам, ибо ими двигает не тщеславие, и не обязанность быть кем-то, а поиск ответа на простой вопрос «в чем смысл жизни?» Так и ищут всю жизнь, то впадая в грех уныния, когда тщета бытия кажется всеобъемлющей, то взмывая в заоблачные выси, стоит только музе подать знак.

Первые дали миру несметное количество всяческих патрициев, жрецов, столоначальников, наместников, мэров городов, министров и прочих людей, полагавших, что раз существует «конечная остановка», ехать надо сидя, и лучше всего в карете или на представительском авто. На меньшинство вторых они всегда смотрели со снисхождением, а порой и с явным пренебрежением. В самые мрачные времена первые отправляли миллионы вторых на кресты, на эшафоты, рубили ятаганами и сгоняли в газовые печи, а во времена потише просто втаптывали в грязь, морально, не замечая и не давая полноценно творить, и достойно жить.

Тысячелетиями первые подтверждают любимую ими формулу о конечности жизни. А вторые так и продолжают искать ее смысл, не заметив перехода.