«Большое Спасибо» — к этому проекту Алексей Яблоков и Анатолий Старостин шли одной дорогой, и в 15-м году эти два талантливых музыканта и поэта покинули группу «ВДНХ», где работали прежде, создали собственный творческий дуэт, а затем к ним присоединились и другие прекрасные музыканты. Простые доходчивые тексты, простые доходчивые ритмы и гармонии, а в итоге очень непростая и замечательная музыка.

***

Корабли взмывали в воздух один за одним, унося ввысь тысячи и тысячи людей. За изгородью, охраняемой сотней стражей, стоял маленький мальчик и тихонько плакал, утирая кулачками слезы со щек. Слышал мальчик стенания тех, что стояли вокруг, не попавших в число избранных. Зависть, злоба и отчаяние были в их криках, обращенных к стражам — требовали они пропустить их к кораблям, зная, что следующую партию заберут только через две тысячи лет.

Но вот последний корабль унес очередную сотню людей, и взлетная площадка опустела. Несчастные зрители медленно разошлись, понурив плечи и иногда оборачиваясь, чтобы бросить потухший взгляд на очистившийся от дыма полигон и откинутые лапы ферм. За ними ушли и стражи.

Прошло две тысячи лет, но новые корабли так и не прилетели. Мальчик все стоял на том же месте и с надеждой смотрел в небо, запрокинув голову. Он ждал, не уставая надеяться. Иногда глаза его непроизвольно наполнялись слезами, как в тот день, двадцать веков назад, и он привычным жестом утирал мокрые щеки.

Иногда сюда приходили потомки тех, кто не попал некогда в число избранных и остался доживать свой век среди песков и редких кустарников. Они подходили к мальчику, поглаживали его по голове шершавыми натруженными ладонями, пытались успокоить ласковыми словами. И невдомек им было, что плачет мальчик не от жалости к себе – знает он, что еще ох как нескоро поступит новый приказ и сюда прибудут корабли, чтобы забрать с собой тех, кого посчитают достойными командиры экипажей. Невыносимо жаль ему было тех людей, чьи далекие предки провинились и были наказаны. Знал мальчик, что еще не одно тысячелетие простоит он тут, тщетно вымаливая для них прощение и каждый раз отказываясь ступить на борт корабля.