Денис Кудряшов — гитарист, композитор и педагог, создатель собственной школы импровизации, построенной не столько на системе базовых приемов овладения мастерством и не только на стремлении к повышению технического мастерства, сколько на понимании самой сути импровизации, ее взаимоотношениях с такими неосязаемыми субстанциями как пространство и время.

***

К середине дня магазин стал похож на зал ожидания вокзала. Все помещение было забито людьми, он гомонили, выкрикивали разные имена, открывая все подряд двери, выставленные в качестве образцов, стараясь не пропустить ни одной. Кто-то сидел на подоконнике и безучастно уставившись в одну точку являл собой картину полного отчаяния, другие тихонько плакали в сторонке, опершись на руку своих спутников, а две тетки уже полчаса донимали вопросами заведующую, то переходя на крик, то опускаясь на несколько тонов ниже и взывая к ее материнским чувствам.

Воскресенье день удачный для покупок, в том числе и крупных, а тут пришла долгожданная весна, все вокруг расцвело и городские потянулись на свои дачные участки продолжать бесконечный ремонт. А те, кто не имел оных, занялись подобным же делом в своих городских квартирах, чтобы летом отправиться в отпуск с ощущением выполненных обязательств по ремонту жилища. И вот в очередное воскресное утро в магазин по продаже дверей потянулись покупатели. Многие приходили с детьми, которые тут же перезнакомившись, начинали шнырять во все двери подряд, играть в догонялки и прятки. Родители вяло их одергивали, но внутренне были абсолютно спокойны — ну куда же, полагали они, дети денутся из такого интересного места. И вот в один прекрасный момент два мальчика и одна девочка шмыгнули в одну из дверей и будто исчезли. Сначала родители их увещевали, полагая, что те просто заигрались, требовали: «Ну хватит уже, выходи!», но когда даже на строгий окрик, всегда приносивший желаемый результат, никто не откликнулся, слегка занервничавшие родители ринулись на поиски, которые не принесли результата. И вот тогда-то и началась паника.

Несколько пар родителей выбежали на улицу, десяток раз обогнули здание магазина, двигаясь навстречу друг другу, прочесали даже стоянку машин и близлежащие территории, но – тщетно. Вернувшись в магазин, не на шутку взволнованные, они еще по нескольку раз открыли все подряд двери, выкрикивая имена своих детей. А те самые пропавшие два мальчика и девочка на самом деле никуда не пропадали, просто они как-то сразу узнали эту волшебную дверь и теперь сидели на пеньках и разговаривали с другими детьми, которых случайно встретили на лесной тропинке. А еще через полчаса они спокойно перешагнули только им одним известный порог и вновь появились в магазине. Кто-то из них тут же получил по попе, кого-то обнимали рыдая, а сами дети, уткнувшись в родительские юбки и брюки, знай себе перемигивались и загадочно улыбались.