Сергей Ефременко — известнейший питерский музыкант и шоумен, гитарист и поэт, один из создателей знаменитой группы «Маркшейдер Кунст». Музыку, которую пишут и играют «горные инженеры», трудно охарактеризовать именем какого-то одного жанра, там и ска, и реггей, и еще многое из того, что подарила миру Латинская Америка, потому и усидеть на месте во время выступления этого «зажигательного» коллектива просто невозможно.

***

Прежде человечество измеряло эпохи тысячелетиями, потом веками, одним веком, десятилетиями, одним десятком лет, годами, месяцами, а сегодня порой и днями. Так, глядишь, мы и само время станем обгонять, начнем сталкиваться с самими собой, как в известном фильме, но вчерашними. Не знаю, что там в масштабах человечества, а в судьбе каждого из нас подобное случается и не раз на протяжении всей жизни. Приблизительно так это происходит.

С раннего утра принял душ, позавтракал, выпил чашку кофе, оделся, сел в машину и тут оказывается, что забыл какую-то нужную вещь. Вернулся, вошел в дверь, а навстречу тебе ты же и идешь, собираясь сесть в машину. Лишенные возможности почему-то именно в этот момент видеть друг друга, вы прошли мимо – один в машину, а другой за забытой вещью. Тот, что сел в машину естественно должен вспомнить о забытой вещи и вернуться за ней, где снова пройти мимо себя же, возвращающегося обратно в машину. Сел и уехал, а что же тот, другой? А ничего – просто сошел с ума пытаясь вспомнить куда же могла деться машина, из которой он вышел каких-то пару минут назад.

Ничего странного, как может показаться на первый взгляд, в этом нет и это никакие не новости, как уже и было сказано. Каждый из нас по многу раз сходил с ума, случайно встретившись с собой вчерашним и не зная об этом. Но в тот момент будто что-то меняется, кто-то внутри тебя словно заболевает, сходит с ума и потом время от времени беспокоит приливами сумасшествия. Ты точно помнишь этот момент, помнишь, что в тот день ты что-то забыл дома, вернулся за этой вещью, и вот тогда словно что-то изменилось, ты стал другим. Ты помнишь и предыдущие встречи, не зная, что это были они, и часто вспоминаешь о них — тем чаще, чем ближе следующая, но вот только никак не удается вспомнить, что же такое мы каждый раз забываем, за чем нам приходится вернуться туда, откуда мы только что ушли.