Микаэл Восканян и Давид Мелконян — музыканты прекрасного проекта, привезенного в Москву из древней и славной своими джазовыми традициями Армении. Этно-джазовый коллектив «Микаэл Восканян и друзья», солирующим инструментов в котором является армянский тар Микаэла, давно покорил слушателей во многих странах мира, в том числе и нью-йоркскую публику, пресыщенную всем, как принято говорить — в 2013 году коллектив занял второе место на джазовом фестивале Made in New York, в жюри которого вошли гиганты современного джаза, такие, как Ленни Уайт (Lenny White), отозвавшийся после концерта о коллективе, как о самом оригинальном из всех услышанных в рамках фестиваля.

***

У телескопов скопилось огромное множество людей. Их просто распирало любопытство, и они с нетерпением ждали своей очереди, живо обсуждая с окружающими грядущие перемены поистине вселенского масштаба. На следующей неделе начиналась поэтапная эвакуация – жители должны были покинуть свою историческую родину, отправляясь в неизвестность, и провести в пути им предстояло не один месяц. Все знали пункт назначения и вот сегодня с утра на смотровую площадку у обсерватории собрались все жители округи и соседних территорий. Они приехали посмотреть на будущую родину и в ожидании своей очереди вели разговоры о том, что им предстоит перенести и как будет складываться их жизнь на новом месте.

«Почему она такая голубая» — спрашивали те, кто прильнув к окулярам телескопов, не мог оторвать взгляда от открывшейся картины. На все вопросы отвечали специально обученные люди, консультанты. «Это вода, — говорили они, — и она приобретает такой цвет благодаря преломлению солнечных лучей». «А там есть что-нибудь кроме воды» — вновь спрашивали наблюдатели, не отрываясь от созерцания своего будущего нового дома, и консультанты доводили до сведения слушавших выводы ученых о том, что случилось планетарного масштаба наводнение, оставив на поверхности лишь некоторые части суши – вершины гор, вот некоторые из них и возвышаются над водой. Одна из этих вершин, рассказывали дальше консультанты, признана учеными наиболее оптимальной с точки зрения площадки для приема новых жителей. «Оттуда мы и начнем осваивать новый для нас мир» — так обычно заканчивали свой рассказ консультанты, после чего на площадке воцарялась тишина. Жители умолкали на несколько минут, погрузившись в мысли, терзавшие их с тех пор, как они услышали о плане массового переселения. Но выбор был прост – жизнь или смерть, потому все и готовились к отправке, пытаясь осознать какие тяготы им предстоит перенести в ближайшем будущем.

Но сделать это, заглянуть в будущее и ясно увидеть, что произойдет с ними там никто не был в состоянии – ни жители, ни консультанты, ни руководители всех мастей. И как знать, может быть кто-то предпочел бы остаться и принять смерть тут, на привычном, обжитом сотнями поколений предков месте, освободив свой род от тысячелетних тягот там, куда им предстояло отправиться.