Miles Davis в рубрике «Великие духом» – о выдающихся джазовых музыкантах, опередивших свое время и заложивших главные направления в импровизационной музыке.

Великий, гениальный – эти эпитеты стали настолько расхожими, что их теперь употребляют в отношении почти любого художника, вне зависимости от жанра. Даже любопытно, кто из них станет символом сегодняшнего времени, кого потомки будут величать провозвестником новых веяний искусстве!

А пока складывается впечатление, что миллениум – некий «водораздел», по ту сторону которого остались все те, кому мы обязаны лучшими моментами в своей жизни. Нет, и сегодня есть много достойнейшего, выдающегося даже, но такого, что перевернуло бы наши представления о мире…

Великие, по-настоящему великие, делали нечто такое, что не укладывается в рамки стилей, словно владели неким невероятным секретом, неподвластным остальным. Один из таких великих открыл всему миру этот секрет буквально в нескольких фразах.

Звали его Майлз Дэвис, и ему, среди прочих удивительных цитат, принадлежит и такая: «Don’t play what’s there, play what’s not there». И еще такая: «In music, silence is more important than sound.» И такая: «If you don’t know what to play, play nothing».

Он подарил миру новую музыку, дал новый камертон музыкантам на сотню лет вперед, как минимум. И совсем неважно, каким он был при жизни. Таким ли, что показан в фильме 2015 года «Miles Ahead», странным образом переведенном в российском прокате в целых двух вариантах – «В погоне за Майлзом» и «Убить трубача». Но ведь его альбом 1957 года, который и дал название фильму, так и назывался, и это название как раз и отражает все величие этого музыканта. Стоило бы перевести эту игру слов буквально – «На мили впереди», добавив для ясности еще два слова вначале – Майлз Дэвис.

Но, скорее, он был таким, каким представлен в документальном фильме, вышедшем год с небольшим назад – «Miles Davis: Birth of the Cool». Стоит его пересмотреть тем, кто уже видел, и обязательно посмотреть тем, кто еще не сделал этого.

А потом пойти и купить детям музыкальный инструмент. Как вариант – трубу!

Miles Dewey Davis III aka Miles Davis
26/05/1926 – 28.09.1991