Willie Dixon в рубрике «Blues Spirit=Светлая Радость». Разговор о величайшем явлении в музыке – блюзе Дельты, о тех, кто в начале XX века заложил основы всей современной музыки.

Ужин на столе, все домочадцы собрались вокруг и вдыхают ароматы. Вот хорошо поджаренный стейк Gibson, рядом с ним дрожащий студень Ludwig, чуть поодаль черно-белый пудинг Hammond и, конечно же, сверкающий и обжигающий внутренности крепчайший Shure. Места хватит всем, а если вдруг станет тесно, разлейте по рюмкам немного серебра, пригубите, и стол, покачивая изящными ножками в такт разговора, раздвинется, приветствуя новых гостей, собирающихся в этом гостеприимном джуке на берегу великой реки. Присаживайтесь, выпейте и хорошенько закусите перед бесконечным путешествием – телеграф уже отстучал о приближении долгожданного парохода.

А вот и он! Швартовы отданы, у трапа стоит шкипер и, слегка заикаясь, приветствует поднимающихся на борт старых и новых друзей. Кого только нет среди них – давно ушедшие мощные старики, убеленные сединами старухи, молодые мамы с только родившимися младенцами на руках, вертлявые юноши, вожделенно внимающие густому звуку пароходного гудка. И для каждого из них у шкипера есть особый подарок.

Приподнимая котелок двумя пальцами левой руки, он протягивает вновь поднявшемуся на борт листок бумаги, испещренный загадочными знаками – точками, черно-белыми флажками на палочках и цифрами, словно узлы связывающими пять тончайших ниток, натянутых поперек листа. Это – карта маршрута, особенного, личного и никогда не повторяющегося.

На всем пути движения с Юга на Север каждый выйдет на своей пристани. А пароход, пополняясь новыми пассажирами, продолжит свое бесконечное движение, пересекая континенты и время. И никогда уже не вернется к истокам великой реки – ее начало станет обычным местом высадки и посадки пассажиров. Но у любого ёкнет сердце, когда бессменный шкипер, приложив к губам раструб и по-прежнему заикаясь, объявит название причала. А потом вновь встанет у трапа, прощаясь с уходящими и приподнимая котелок в знак почтения к поднимающимся на борт старым и новым знакомым, каждый из которых получит свой «маршрутный» лист.

Willie Dixon
01.07.1915 – 29.01.1992

Контрабасист, один из величайших блюзовых композиторов и аранжировщиков, музыку которого исполняло несметное количество музыкантов, в том числе и такие гранды, как Muddy Waters, Sonny Boy Williamson II, Aretha Franklin, Led Zeppelin, The Doors, Jimi Hendrix, The Rolling Stones, Elvis Presley, Jeff Beck, Eric Clapton.