Елена Моисеенко — музыкальный директор одного из самых популярных и крупнейшего в России open air фестиваля «Усадьба Jazz». Благодаря ее неуемной энергии и тонкому вкусу, любители джаза нашей страны имеют уникальную возможность ежегодно в течение двух дней увидеть на одной сцене самых именитых музыкантов мира, работающих в самых разных жанрах. Сегодня программа фестиваля представлена на площадки в Казани, Сочи, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и вся эта география перемещений знаменитых артистов, в числе которых попадаются такие имена как Ришар Бона (Richard Bona), лежит «на плечах» этой прекрасной подвижницы.

***

В той параллельной действительности, куда мы окунаемся, покидая утром свои теплые дома, все устроено иначе. Это становится очевидным, если забыть на минутку слово цивилизация и представить себе пещеру, где живет один из тех родов, членов которого принято называть нашими прародителями. Только вообразите – собрались они все вокруг костра, им хорошо друг с другом. Старшие мужчины рассказывают всякие небылицы или правдивые истории, дети слушают, открыв рот, а женщины сидят поодаль, сшивают части шкур, только закончив их обработку. Ровно то же самое происходит и в современных жилищах, только шкуры сменили костюмы, центральное отопление выступает в роли костра, а телевизор – живого рассказчика. Но вот кончен завтрак в сегодняшнем мире или очередной рассказ там, в пещере, и часть домочадцев, самая деятельная и полная сил, должна покинуть свое место у костра или кухонного стола, и отправиться в тот самый параллельный мир, чтобы выполнить главную функцию – добыть еду и топливо, или деньги на еду и оплату необходимых удобств, в современном варианте.

Сразу за входной дверью или проемом пещеры начинают действовать совсем иные законы. Тут никто не станет защищать тебя от любого внешнего воздействия, будь то окрик начальника, грозящего лишить тебя места и зарплаты, или рев медведя, внезапно появившегося у тебя за спиной, никто не пожалеет и не простит. Предельная концентрация и максимальные усилия по добыванию средств к существованию дают тебе преимущества по сравнению с конкурентами – такими же бедолагами, покинувшими свои теплые дома с теми же намерениями, что и у тебя. И будь уверен, стоит дать слабину как вмиг окажешься на обочине, а там уж совсем никому нет до тебя дела, поскольку на этой самой обочине нет ни дома, ни домочадцев.

Но вот приходит вечер, «охотничий сезон» на сегодня закрыт, все возвращаются домой, или в пещеру — кто с добычей, кто с надеждой на то, что капканы расставлены правильно и завтра уж точно повезет — и предаются удовольствиям, главное из которых извлечение звуков с помощью разных предметов и устройств. В пещере пляшут у костра под заунывное пение и похлопывание в ладоши, в домах слушают музыку, а кое-кто собирается в группы и предлагает другим себя послушать, только к вечеру покидая свои теплые дома.

Это и почитают за главное достижение цивилизации — пересечение, переплетение, конвергенцию параллельных миров разного происхождения, превращающихся в один сплошной поток, в котором не различить деталей.