Таисия Краснопевцева — певица, собиратель и популяризатор русской народной песни, одна из самых любимых вокалисток многих известных российских музыкантов, участница проектов с выдающимися фолк-музыкантами России, Сергеем Старостиным, Сергеем Филатовым, Сергеем Клевенским и одна из создателей, с двумя последними, замечательного коллектива BioTrio. Бессменная участница коллектива «Веретёнца», созданного ее мамой.

***

Тут, среди гор и ущелий, как-то невольно сжимаешься, хочется говорить тише, прижаться к скале, держась подальше от разверзнутой бездны ущелья. «Ничего — успокаивал проводник, взявшийся провести меня к месту назначения по другую сторону гор, — скоро уже спустимся на равнину, там все будет тебе привычно». Наконец мы перевалили очередной хребет, и начали спускаться, петляя среди громадных валунов, расселин и небольших водопадов. Вниз было идти куда веселее, но не только предчувствие скорого прибытия придавало дополнительных сил. Незабываемый запах разнотравья предгорий, настоянный на кристально чистом горном воздухе — вот что необыкновенно манило. Казалось, ты уже явственно слышал этот запах, и спешил, спешил.

И вот в ноздри ударил пряный, знакомый с детства аромат и легкие наполнились этим удивительным лекарством от всех душевных недугов. Раскинул руки, набрал как можно больше воздуха и закричал что есть мочи: «Эй-гей-гей-ееееееей», ощущая невероятное, невозможное чувство свободы. Накричавшись вдоволь, опрокинулся навзничь в траву, положил руки за голову и затих, продлевая этот фантастический миг. Над головой плывут облака, легкий ветерок обдувает лицо и нет большего ощущения покоя и мира, чем сейчас. Напиться этим ощущением, напиться до отвала, так, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь! Кто бы знал, как не хочется возвращаться в обрыдлую действительность города.