Сергей Седых — прекрасный гитарист, прошедший полноценный путь музыкального совершенствования, от рока до джаза, от диплома инженера до преподавания импровизации в МКИМ. Создатель и лидер проектов In Folio и «Северо-Восток», участник множества самых известных сторонних проектов и выпустивший несколько альбомов с великолепной музыкой, по которым вполне можно проследить все «изгибы» музыкальной биографии этот замечательного гитариста, композитора и педагога.

***

Бесконечная анфилада комнат с абсолютно прозрачными дверьми между ними. Только перешагнул порог очередной комнаты, в ней тут же кто-то неведомый услужливо включает свет, а в предыдущей гасит. Но четко видна та комната, что была до нее. Там тоже яркий свет, но, в отличие от этой комнаты, пока еще не очень знакомой, в той кипит жизнь – люди, столы с яствами, звон бокалов, гомон, смех и музыка. Но попасть туда невозможно – после первой же попытки открыть стеклянную дверь это становится понятным. Дверь совершенно не поддается, закрылась — и все, назад ходу нет. Оно и понятно, ведь каждый раз, пройдя очередной набор комнат и оборачиваясь, чтобы увидеть картину из минувшего, среди прочих людей неизменно видишь и самого себя. Для чего, собственно, и оборачиваешься. Постоял немного, вспомнил, погрустил, да и пошел дальше.

На месте стоять плохо, проверял – тут же откуда ни возьмись появляются какие-то люди, толпами проходят мимо, часть из них, завидя, что кто-то остановился, следует его примеру. И вот ты уже не можешь никак продраться сквозь это скопление пьющих, поглощающих пищу, болтающих о всякой ерунде и праздных по большей части людей. Так, вестимо, и пропадешь, простившись с иллюзией увидеть то, что ждет тебя впереди, так и станешь таким же болтливым, обрюзглым и тяжелым на подъем. А кроме того, и обернуться уже не получится, посмотреть, повспоминать – не видно же совершенно ничего из-за скопления людей. Да и толпа все время тебя отвлекает – кто-то чего-то требует от тебя, ты с чем-то соглашаешься, что-то обещаешь, а потом выполняешь обещанное, все время говоришь то с одним, то с другим, и за этими заботами пролетают как единый миг недели и годы. И самое страшное, что ты пребываешь в полном убеждении, что это и есть настоящее движение вперед. Но стоит только встать на цыпочки, оказавшись на миг выше толпы, и увидеть, что мимо движутся люди, ни на минуту не останавливаясь, даже не замечая толпы, как ты начинаешь продираться сквозь тела стоящих вокруг. И вот, наконец, перед тобой открывается очередная дверь.