Макар Новиков — талантливый музыкант, контрабасист, завоевавший любовь тысяч поклонников джаза во время участия в программе «Большой джаз» канала Культура российского телевидения. Пришедший в профессию достаточно поздно, в 18 лет, Макар сегодня стал одним из самых востребованных музыкантов в стране. Выступал на многих фестивалях и концертных площадках, в том числе и на сцене прославленного нью-йоркского клуба Blue Note с мэтрами мирового джаза.

***

Золотые были времена у нас. Все вокруг были молоды, полны энергии, увлечены каждый своим делом, а вместе составляли такую пеструю и все могущую компанию — на загляденье просто. И — музыка.

Тогда ведь как было – прибегает к тебе ошалевший друг, из подмышки торчит плоский квадратный сверток. Глаза у друга широко распахнуты, светятся как-то по-особенному, а все что он может сказать: «Вертак включай!». Потом достает из растерзанной газетной упаковки запечатанный «пласт», и мы сидим минут двадцать, разглядывая обложку, примечая малейшие детали и восхищаясь очередной гениальной находкой какого-то очередного неизвестного нам гениального художника. А потом начинается священнодействие.

Аккуратно, самыми кончиками большого и указательного пальцев правой руки достаешь из бумажного, цвета топленого молока, внутреннего конверта черный матовый виниловый диск, перехватываешь двумя руками так, чтобы не задеть поверхность, минут пять стоишь, любуясь «пятаком», а потом опускаешь его на предназначенное место. Медленно опускаешь тонарм…

Полночи три «хрущобы» не могут заснуть – со двора, оттуда, где песочница и детские качели, несутся звуки разрываемых в невероятной горячке струн и нечленораздельные выкрики, производимые десятью глотками самодеятельного хора.