Наталия Сербина — украинская певица, фольклорист, актриса, преподаватель, исполнительница на колёсной лире, единственная, кстати, женщина, владеющая этим старинным народным инструментом. Эта замечательная женщина, подвижник, многократно становилась лауреатом международных конкурсов и фестивалей, за ее хрупкими плечами множество этнографических экспедиций в десятки областей Украины и России. Выступала и продолжает выступать со множеством проектов, сотрудничает со многими прекрасными музыкантами.

***

«Я же просил идти след в след, ну как же так можно» — в сердцах сказал проводник, протягивая ветку уже по грудь увязшему в болоте попутчику. Все, кто шел сзади провалившегося в трясину, стояли молча, напуганные произошедшим. Еще совсем недавно, сидя в теплых городских квартирах, они, уже купившие тур с пафосным названием «К истокам народной культуры», грезили романтикой погружения в глубинку и предстоящим знакомством с носителями настоящей исконной культуры. В путь отправились в самый что ни на есть будний день, ранним утром в понедельник, и уже к вечеру, сделав две пересадки, выгрузились на далеком полустанке в окружении леса.

Сначала их встретила непролазная грязь проселочной дороги, с которой еле справлялся «зилок», борт которого подкидывал сидевших там городских романтиков на каждом ухабе, да так, что чуть не вышвыривал прямо в месиво под колесами. Вскоре проселочную дорогу сменила центральная поселковая, мало чем отличающаяся от прежней. Только то тут, то там стали встречаться редкие нетвердо стоявшие на ногах местные жители, да кое-где дорогу освещали тусклым светом фонари. У дверей единственного на поселок магазина происходила основная жизнь – сидевшие поодаль на поваленном фонарном столбе мужики время от времени отправляли гонца в магазин за очередной порцией сивухи, и тот подвергался нападкам баб, пришедших за покупками. Продавщицы не отставали от соседок, и сопровождали каждую выданную «поллитру» уничижительными замечаниями в адрес всей мужской половины человечества.

За всем этим наблюдали, выгрузившиеся с борта машины городские, приехавшие за романтикой в глубинку. К ним иногда подходил посланец от той самой группы мужиков с вопросом про лишний рубль, после чего и отправлялся внутрь магазина под «обстрел» женщин. Да и группе горожан доставалось – каждая проходившая мимо баба обязательно попрекала их тем, что спаивают их мужей. «Ну, что, насмотрелись на романтику? — спросил подошедший проводник, и не дождавшись ответа от пораженных окружавшей их действительностью горожан, задал следующий вопрос – Вы что хотели увидеть, полотна Васнецова? Теперь тут так, да и всегда было так. И именно в этом говне и произрастали самые прекрасные цветы. Так-то, милые мои! Ну, да ладно, пошли, покажу вам кое-что особенное, будет потом что рассказать в столицах».