Jeff Edelman — основатель, владелец и президент компании EMM, одного из самых известных у нас в стране промоутерских агентств. Именно благодаря Джеффу Эдельману и агентству EMM российские любители музыки имеют возможность увидеть живые выступления таких легенд, например, как Скотт Хендерсон и Дэннис Чемберс.

***

Стоит только вырваться из миллионноликого суетливого города как тут, в окружении природы, начинаешь понимать какими невообразимо широкими мазками пишется картина мира. В городе все вокруг – «творение» рук человеческих. Тщета, пустота и гордыня. Небоскребы, громадные комплексы и стадионы – кто больше, кто выше, кто масштабней. А тут, вдалеке от всего этого тщеславия, стоишь прислонившись к березке в прозрачной, солнцем просвечиваемой насквозь рощице, и в каждом шевелении листка, подёргиваемого ветром, в каждом поклоне травинки и в любом звуке столько значения и тайного смысла, не передать!

Ну а для отъявленных скептиков созданы горные гряды или океан. Дух захватывает от величия картины, открывающейся взору. Заснеженные шапки вершин, до которых кажется рукой подать, или безбрежная водная гладь, горбом вздымающаяся к горизонту, с набегающей на берег волной, словно заигрывающей с тобой… Хочется остаться тут, в мире, где бессильно время, и прожить свой век в окружении произведений, созданных рукой Величайшего Мастера.

Но – бесполезно бежать из города, убивающего своей внутренней пустотой, если ты не готов к этому порыву. Ведь и горы, и океаны тоже погружены в пустоту, которая только кажется таковой. Так и тут, среди бетонных построек, несчастных, покрытых пылью и гарью деревьев, и сытых безучастных голубей, шатающихся под ногами давно уже не замечаемых ими пешеходов, разлита та же пустота. Вся разница только в том, какие звуки нарушают эту пустоту. Там – щебетанье, блеяние, рык и рёв тварей, созданных той же Великой Рукой и эхом разносящиеся в акустически совершенно выстроенном пространстве, и эта гармония лишь изредка прерывается диссонирующими криками погибающей жертвы. Тут – все наоборот! Все искусственно, все диссонанс, все тлен, и только тонко настроенная душа уловит редкие звуки торжества истинной беспримесной свободы и любви.

Работа тяжелейшая, труд невообразимо долгий и усердный, но когда приходит первый результат перестает быть страшным то, что еще вчера казалось таковым, и появляется такая сила, такое пространство внутри, куда с легкостью умещаются не только горы с океанами, а целая Вселенная. И все это живет и видоизменяется в бескрайней пустоте, наполненной самыми важными звуками – песней бессмертия.

Сергей Мец