Владимир Лебусов – известный дирижёр, аранжировщик и педагог, профессор РАМ им. Гнесиных, заслуженный артист РФ и Украины. Закончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, военно-дирижёрский факультет, создал несколько прекрасных коллективов, с которыми много выступал.

***

Иди и молись! Или не ходи, держи в себе всю эту дрянь, называемую эго, и ищи возможности насыщения сей прожорливой твари в чем-то другом – музыке, коллекционировании, убийстве, политике, торговле – там, где максимально легко дышится. Одно лишь обстоятельство может помешать наслаждению от «свершений» — формула, которую поколениями повторяют и религиозные фанатики, и атеисты: «У каждого судьба на лбу написана».

На лбу! Кем? Чем? И главное — как прочесть?

На первый вопрос ответ банален – про Него написано и сказано столько, что остается либо поверить, либо найти другой предмет веры, но от этого мало что поменяется. Ну, верил прежде, что Он написал, потом станешь верить, что кто-то другой, нечто иное.

Найденный ответ на первый вопрос лишает смысла второй – принимая на веру сам fact of stamping, зачем вдаваться в детали! Тем более, что есть третий, самый любопытный из вопросов.

Ларчик открылся просто и легко, правда, после мучительных лет поисков: формула эта написана там, куда не проникнет ни один посторонний взгляд. То есть – изнутри! На лбу, но с той стороны, где можешь прочитать ее только ты. Ты, и никто больше!

Можешь ли? Да, могут многие, практически, любой. Беда в том, что почти для всех этим дело и заканчивается. То есть, прочел, даже не понял, что сделал и что это за ерунда такая, забыл, и – по пиву.

А ведь самое интересное только начинается. Прочесть мало, надо расшифровать – во где задачка-то! На ее решение отпущен срок немалый – от рождения и до самой смерти. А поскольку умрем все, можно и не решать – конец один. Так и думают почти все. То есть, даже не думают, за них решает биологическая программа. Нет, они ходят в церкви, даже иногда попу ручку лобзают, умиляются на распятого Христа, ставят свечки… За то, чтобы лучше жрать и слаще пить, здоровье сохранить, и денег поболе иметь. Ведь внутри целый организм из всяких деталей состоящий, о нем думать надо.

— А как же совесть, душа, идеалы?

— Да, пошел ты!

Сергей Мец