Иван Фармаковский – прекрасный российский пианист и композитор, начинал свой творческий путь в знаменитом ДК «Москворечье», продолжил образование в столь же знаменитом училище, называемом в обиходе «Гнесинкой», а затем поступил в РАМ им. Гнесиных, в класс выдающегося Игоря Бриля. Иван выходил на одну сцену с мировыми звездами первой величины – Уинтоном Марсалисом, Бени Голсоном и многими другими, а также российскими джазменами первой величины, Игорем Бутманом, Антоном Ревнюком… Список, в который под одним из первых номеров входит и сам Иван, весьма обширен.

***

Дождь лил все усиливаясь и усиливаясь. Синева – сплошной тенью вокруг. Пространство внутри этой синевы наливалось чем-то упругим до невозможности. Казалось, вот сейчас рванет, и от этого предчувствия внутри вырастал огромный шар. Необъяснимый восторг смешивался со страхом неминуемого взрыва, возбуждая и горяча. Глаза все больше округлялись, хотелось сделать шаг назад, вглубь комнаты, но огромная неведомая сила удерживала у окна. И только пальцы все сильнее и сильнее, до белизны, сжимали подоконник. Вот! Сейчас!

И вдруг дождь кончился, словно его выключили. Синева исчезла, а недавнее напряжение растворилось в воздухе. Облака нехотя расходились в разные стороны, ворча на расталкивающие их лучи солнца, и недоумевая, на кой их потревожили. Солнце еще не появилось, и было так хорошо, как бывает только с первыми аккордами незнакомой музыки. Ты не ожидаешь ничего необычного, и вдруг звуки разливаются в пространстве. Ты вмиг очаровываешься и замираешь надолго, боясь спугнуть вдохновение. И только когда по всем ощущениям наступает какая-то другая, новая, жизнь, оборачиваешься, выискивая глазами автора. А не найдя его, радуешься еще больше. Именно так и должно звучать счастье! Нет у этих восхитительных мгновений автора, да и быть не может!

Хорошо-то как!

Сергей Мец