Сегодняшний выпуск рубрики посвящен релизу альбома Temur Kvitelashvili. Live «55», 2018. Событие первого ряда, из тех, которым и посвящены материалы рубрики. Темур Квителашвили – знаменитый на весь мир грузинский гитарист-виртуоз, работающий в стиле фьюжн. В 1994 году по результатам международного конкурса в Голливуде признан лучшим гитаристом года в своем жанре. В 2004 году занесен в Книгу рекордов Гиннеса, установив мировой рекорд по времени беспрерывного музицирования на гитаре – 30 часов подряд. Работал со множеством выдающихся мировых исполнителей, записал одиннадцать альбомов.

***

Поехал как-то один человек на своей машине в один из дальних городов. Путь его лежал через горный перевал, и на пути ему тут и там попадались мелкие селения. Стояло дивное утро. Солнце еще не взошло, невидимые пока лучи его только-только окрасили предрассветное небо. Лес на склонах покрывала редеющая дымка и лоскуты ее упорно цеплялись за стволы толком не проснувшихся еще сосен. Одним словом, наш путешественник наслаждался редким ощущением полного единения с природой.

Чем выше взбиралась машина, тем все гуще становился туман. Вскоре взору открылись неясные очертания домов очередной горной деревушки. Поворот – и тут же туман моментально окутал машину плотной пеленой. Так частенько бывает в горах. Водитель в ужасе вдавил педаль тормоза в пол, но было уже поздно – машина остановилась от удара обо что-то массивное. Ужас обуял нашего путешественника. Он замер на несколько мгновений, словно ожидая чьего-то появления из-за капота, а когда первая оторопь прошла, медленно открыл дверь.

На дороге перед машиной, бездыханный, лежал здоровый боров. От сердца водителя отлегло. Он огляделся, не видел ли кто случившегося, потом сделал шаг к машине на ставших ватными ногах, и присел на капот. Надо было что-то делать. А что – было совсем непонятно. Горы, раннее утро, туман и где-то совсем неподалеку деревенька. Оттуда не доносилось ни звука – ни петушиных криков, ни лая собак, ни мычания коров. «Спят, наверное, еще все» – подумал человек, и слегка успокоившись, закурил.

Через пять минут решение пришло. «А заберу-ка я его с собой, не пропадать же добру! Да и не видел никто ничего, вроде бы». Сказано, в смысле, подумано – сделано! Водитель с трудом поднял тушу борова, донес на полусогнутых до задней части машины и с облегчением захлопнул крышку багажника. Разогнувшись, он отряхнул руки, сунул сигарету в рот, поднес к ее кончику зажигалку, и тут почувствовал, что в спину ему уперлось что-то твердое и круглое. Щелкнул затвор охотничьего ружья, и следом раздался мужской сиплый голос с характерным акцентом: «Только не скажи, что в больницу повез!»

«Плен» продолжался целую неделю! До тех пор, пока не был съеден боров, за кампанию к нему еще десяток кур, пара-тройка головок сыра, несколько грядок разнообразной зелени, и пока не было выпито два или четыре (как тут сосчитать!) бочонка домашнего вина. А через неделю, вняв мольбам гостя, хозяева нагрузили ему полный багажник снеди, еще бочонок вина и отпустили с миром, крепко обнявшись на прощанье, и взяв с него клятву обязательно вернуться.

Сергей Мец