Сегодняшний выпуск рубрики посвящен релизу альбома PuzzleWood «Gates of Loki», 2018. Антон Легатов (Tony Legatov) – создатель, лидер, гитарист, автор музыки и текстов коллектива, известен как один из самых ярких российских представителей прогрессив-рока. Прекрасные аранжировки, нетривиальные тексты и мощный грув – отличительные черты творчества PuzzleWood.

***

Первый неописуемый восторг испытываешь, услышав голос родителей. Ночки и ручки сами пускаются в пляс, вот только ты пока еще в колыбели и выбраться оттуда тебе не по силам. А первые шаги! Пробежка канатоходца от «манежа» до папы и обратно. Смех, радость! Проходит несколько довольно бессмысленных лет и – началось! Дюма, По, Дойл, Булгаков, «битлы», «роллинги», «цепелины», «флойд», пубертатные забавы и неурядицы, первый секс и первая влюбленность (у многих – в обратном порядке), первая сигарета. Все первое, буквально все. В том числе и робкие строчки, и неуверенные прикосновения к грифу, за которыми следуют неконтролируемые выплески энергии…

Однажды становится понятно, кто чего стоит. Сам для себя ты остаешься неизведанным пространством. И только много позже, впервые погрузившись во вселенную собственного нутра и еле-еле выбравшись оттуда, замираешь в восторге откровения! Вскоре, после многочисленных погружений и всплытий, которые даются все легче и легче, приступаешь к настоящему. Тебя несет, строчки рождаются, смыкаются, разбегаются, выстраиваются стройными рядами, нанизываются на звуки, образовывают потрясающей красоты конструкции, и множатся, словно мелкий дождик, переходящий в ливень. Порой ты впадаешь в неописуемый восторг от неимоверной силы и мощи звуков музыки, тысяч танцующих дни и ночи напролет людей, рек радости и счастья, что текут беспрерывно из ниоткуда в никуда. И все это – и солнце, и грозы с проливными дождями, и ветер, сбивающий с ног – все это только твое. Огромная, великая сила нарождается внутри, накрывает волной, от удара которой вверх взмывают мириады невероятной красоты пузырьков. Они лопаются, обдают лицо мелкими брызгами, ты радостно щуришься и нет счастливее тебя никого на Земле.

Когда выключают свет, приходится долго привыкать к темноте. Вытягивая руки, бредешь наощупь, больно ударяясь о многочисленные препятствия, и только одна мысль угнетает – больше никогда уже не испытаешь прежней радости. Ни строчки, ни звука, а стоит только попробовать – воротит с души. Куда все делось, куда исчезла легкость, и вернется ли когда-нибудь! Впрочем, главное сейчас – угадать верное направление, идти туда, где свет, выбраться из этой непроглядной тьмы.

Кому-то удается, и они вновь обретают ту, прежняя, легкость – стоит только услышать голоса родителей!

Сергей Мец