Vlad De Briansky (Влад Дебрянский) – американский гитарист, рожденный в Украине. Выпускник Berklee College of Music, бравший уроки у легендарного Майка Стерна и Джона Аберкромби, буквально ворвался в музыкальную индустрию с дебютным альбомом «Vladosphere» (Orpheus, EMI). Альбом в короткое время взлетел к вершинам хит-парадов, обогнав таких «мультиплатиновых» артистов, семикратных обладателей Grammy Awards, как Phil Collins и John Mayer. А его прекрасный акустический гитарный альбом «Sun In Capricorn» получил номинацию на «Грэмми».

***

Никому не ведомо, какая по счету цивилизация населяет сегодня Землю. Неясно, отличаемся ли мы ростом, формой черепа, умственными способностями от прежних людей. Да и самоназвание у них было, надо полагать, совсем другим. Ученые напропалую спорят о происхождении собственного вида, фактически доказывая правдивость собственных теорий. И – сбиваются в стаи, словно те самые пращуры, в существование которых одни верят, другие категорически нет. Проповедующие объективный взгляд на науку, регулярно изгоняют из «стаи» упрямцев, придерживающихся иного взгляда на вещи. И вычищают любые упоминания о предерзких в фолиантах, всячески навязывая потомкам величие собственной воли…

…пока две тысячи лет назад не появился интернет, та самая всемирная паутина знаний. Был он, правда, совсем медленным, настолько, что на передачу простейшей информации в пару тысяч бит требовались годы. Но, зато все становилось ясным, и многие мифы развеивались, словно дым от костра. Кто придумал его, этот самый интернет, никому не ведомо. Кое-кто приписывает авторство Филимиру, кто-то может оспорить это утверждение, но именно он изгнал часть собственного народа, положив начало великому переселению народов. Тут-то все и началось!

Информация вдруг стала распространяться со скоростью, прежде неведомой. Какая-то пара-тройка лет – и всем стало предельно ясно, что нет на Востоке никаких людей с пёсьими головами, а на островах – циклопов. Прошел еще десяток-другой лет, затем столетие за столетием, и мир изменился до неузнаваемости. Боги целыми пантеонами покидали мир, населявший головы человечества, отдав право владеть умами лишь двум-трем истинным пророкам. Племена, бороздившие просторы мира, сталкивались с другими племенами, долго приглядывались и принюхивались друг к другу сквозь кровавую пелену. А когда выяснялось, что различия не носят принципиального характера, женились, плодились и из истерзанных остатков племен создавались новые нации.

Между тем, скорость передачи информации все росла и росла. Тёмные века сменились Ренессансом, паровоз и автомобили вытеснили омнибусы и кареты, телеграф и телефон упразднили все прочие виды передачи информации, а самолеты и вовсе положили конец, казалось, всяческим различиям. Правда, во всем этом неправдоподобном прогрессе почти перестал быть заметен человек. Он опять стал каким-то маленьким, каким и был до «филимирских времён», вновь стал культивировать мифы о прочих народах. Одни были недостаточно верующими, другие не в ту сторону верующие, третьи ели не то, что казалось правильным, а четвертые и шестые и вовсе считали пятых и седьмых ошибкой Создателя. И опять началось – кровавая пелена перед глазами, дикие оргии на костях убиенных, гимны во славу упырей, и переполненные телами кладбища по всей Земле.

А потом пришла эпоха Нового Великого Переселения Народов. И пока не кончилась – люди продолжают принюхиваться, приглядываться и прислушиваться друг к другу. Пока, вроде, явных отличий не находят…

Сергей Мец