Вячеслав Прокопов – педагог, профессор РАМ им. Гнесиных, завкафедрой духовых инструментов, Заслуженный артист России. Сам выпускник «Гнесинки», Вячеслав Михайлович в 1970 году выпустился из прославленного музыкального училища, где его педагогом был великий трубач Тимофей Александрович Докшицер. Вячеслав Михайлович много лет служил солистом оркестра Большого Театра, с которым объездил весь мир. Участник «Ансамбля солистов Большого театра», с которым записано более двадцати альбомов, и создатель «Брасс-квинтета Большого театра», основанного в 1982 году и впоследствии переименованного в «Брасс-квинтет России».

***

Эпохи духовного расцвета и всепоглощающей тьмы чередуются с некоторой закономерностью, неподвластной ни пониманию, ни просчету – слишком низок уровень развития человека. Одно ясно – стоит закончиться одной из них, белой или черной, на смену ей, выдержав некоторую паузу, приходит противоположно окрашенная. В истории человечества это высветилось с такой очевидностью, что сомнения отпадают: кто-то или что-то этим управляет, а каждый из живущих волен сам решать, где искать ответ – в религии или в науке.

Но вот что интересно – упомянутые паузы как будто специально оставлены нам, людям. Мол, посмотрим, на что эти существа способны на сей раз. Печально констатировать, но пока эти короткие периоды, все без исключения, окрашены в один цвет – серый, когда на поверхности оказываются никчемные людишки, вдруг решившие, что их мелкие мыслишки и плотоядные желания столь же важны для человечества, как, например, философия Ганди. Самоназвавшись «элитой» серость полагает, что управляет миром, нисколько не смущаясь тем обстоятельством, что их краткое существование необходимо лишь для будущих учебников истории в качестве фона, на котором будет происходить столкновение эпох света и тьмы.

Когда же наступают великие времена, зал элиты наполняется соответствующими персонажами. И не важно в какой цвет окрашена тога, важно лишь то, что делает их примером для армии последователей. Самоотречение ради высочайшей цели – именно такова главная характеристика элиты, в отличие от самозванцев, кучкующихся вокруг очередной серости, и соревнующихся количественными показателями. Выдающиеся мыслители, чем бы они ни занимались – штучный товар, не нуждающийся в организации ни под каким «соусом». Каждый из них – целый мир, который они оставляют в пользование потомкам. И этот мир никогда не станет чьей-то собственностью. Даже того, кто его создал.

Сергей Мец