Сегодняшний выпуск рубрики «Событие» посвящен релизу альбома «Зелёная улица», Якруна, 2018 г. Событие первого ряда, из тех, которым и посвящены материалы рубрики.

Создали коллектив два талантливых и многогранных музыканта – Луиза Имангулова и Мариан Калдарару, «голос и ритм» группы, соответственно, выступавшие долгое время и продолжающие выступать и сегодня (параллельно работе с Якруной) в качестве дуэта под названием «Живые ворота». Якруна исполняет традиционные песни разных народов, украшенные музыкальными кружевами этно-джаза и джаз-фанка. Творчество коллектива ясно доказывает – коренные культуры имеют общий язык.

***

Утро обещало быть особенным, это знали тут все. Заветного дня давно ждали, с самого первого момента, когда сама судьба привела немногочисленных выживших в этот благословенный край. Вождей первопроходцев помнили веками и из уст в уста передавали их прощальное короткое напутствие: «День придет, готовьтесь!» И вот этот день пришел!

Вначале ушли самые сильные, нагрузив борта прицепов доверху всем самым ценным, что копили предки сотнями лет. Они разъехались в разные стороны, договорившись о месте встречи через годы скитаний после того, как все запасы будут розданы, вплоть до самих грузовиков. За сильными последовали жены и взрослые дети, и только следом старики со старухами. Первые раздавали добро людям, встретившимся им на пути, и просили о помощи тем, кто идет следом – женщинам с детьми и старикам. Люди радовались внезапному достатку и на радостях обещали сделать все, что в их силах, но большинство из них даже калиток и дверей не открывали, стоило только в них постучаться страждущим. Первые знали, что так и будет, знали об этом и те, что шли следом, и были готовы. Но в каждой деревне, в каждом селе и городке обязательно находилась пара-другая семей, которые с радостью приглашали к себе странников. Когда же пришедшие задавали вопросы о подарках, оставленных первыми, хозяева скромно отвечали, мол, другим нужнее, «а мы как-нибудь справимся». А наутро, поверив странникам, собирали свой нехитрый скарб и отправлялись к тому месту, где была назначена встреча.

Старики со старухами, шедшие последними, редко доходили до тех мест, которые покинули первые и вторые. А если и добирались, то останавливались, как правило, в покинутых домах, точно зная, что хозяева ушли вместе с их родными и радуясь за них. Если же таких домов не находилось, расстроенные старики даже не пытались найти приют, а просто уходили, предпочитая ночевать в лесу или в поле.

Прошли годы после того, как немногие выжившие странники встретились в условленном месте, разбили тут новый лагерь и привычно нарекли выбранное место благословенным. Их грудные дети за время скитаний выросли и возмужали, родили своих детей, и те, так же, как и их родители, да и многие поколения предков истово трудились, помня завет первопроходцев – «День придет, готовьтесь!» Старики со старухами рассказывали внукам истории о путешествиях, учили выживать среди людей и прощать тем их слабости. А по прошествии веков наступал следующий заветный день, и вновь все повторялось – кто-то из встреченных обретал достаток, а кто-то место в новом лагере для избранных.

Сергей Мец