Сегодняшний выпуск рубрики посвящен релизу концертного альбома Anna Koroleva (Анна Королёва (анна королёва) «Improvisation from a Suitcase», 2018 г. Событие первого ряда, из тех, которым и посвящены материалы рубрики.

***

История эта приключилась на сломе времен, когда не было уже ничего, за что мог бы зацепиться разум свободного человека, а будущее мнилось незавидным и страшным. Возможно, история жизни отдельного человека не столь уж и важна в контексте эпохи, но я, услышав некогда рассказ об этом удивительном человеке по «сарафанному радио», из уст знакомых его знакомых, перестал верить в предопределенность.

Больше полувека назад родился в одном из северных сибирских стойбищ малыш. До некоторых пор был он обычным ребенком, с самого малолетства помогал родителям по хозяйству, учился управляться с оленями, собаками. Тут так принято, и никаких особенностей за мальчишкой не наблюдали ни родители, ни прочие родственники. Вот только читать он выучился довольно рано, а как только выучился, так и пропадал в любую свободную минуту за книжками, что просил всех привозить ему из города.

В школе он учился не просто хорошо – юноша слыл лучшим учеником на многие сотни вёрст вокруг. Вскоре его талант и любовь к знаниям стали предметом обсуждения на семейном совете. И хоть рабочих рук всегда не хватало, было принято решение отправить парня учиться, куда он пожелает. Его выбор пал на педагогический институт – таким было его первое осознанное решение, повлекшее за собой целую череду удивительных событий!

В институт юноша поступил с первой же попытки, набрав максимальное количество баллов, и уехал в Питер, «на материк», как принято было определять остальной мир в тех краях, где он вырос. Курс обучения был окончен с отличием, и к молодому педагогу выстроилась настоящая очередь из директоров школ. А уже через несколько лет работы в начальной школе очередь, еще длиннее прежней, выстраивалась уже к нему самому. Родители десятками ежегодно обивали порог директорского кабинета, не желая и слышать ни о ком другом, кроме этого учителя для своих малышей.

Пришла слава, награды, признание, звание «лучшего педагога города», но почему-то взгляд этого прекрасного человека с каждым годом все мрачнел. Нет, он оставался по-прежнему прекрасным педагогом, все души в нем не чаяли, но он, прожив больше десяти лет в «северной столице», так и не обзавелся собственной семьей, хоть и был вполне компанейским человеком, дружил со многими коллегами.

И вот, закончив очередной учебный год, молодой человек в самом зените славы входит в кабинет директора и кладет на стол заявление об увольнении. Это решение казалось невероятным, полным фиаско великолепной карьеры, но учитель был непреклонен, забрал документы и вскоре уехал из города – домой, в стойбище…

Рассказ обычно завершался так. Спустя год у нашего знаменитого учителя уже родился первенец, дочка, а еще через год за ней последовал мальчик. Жили они с женой душа в душу, уезжали вместе со стадом на зимовки, возвращались обратно, и было в этом круговороте простых событий для нашего героя настоящее счастье. То самое, которого он никогда бы не обрел – как он сам сказал однажды – там, в большом городе.

Такая вот история, история настоящего поступка!