Сегодняшний выпуск рубрики посвящен альбому LRK Trio «Lost in Tokyo», 2017 г., записанного во время гастрольного тура коллектива по Японии. Событие первого ряда, из тех, которым и посвящены материалы рубрики. LRK Trio: Евгений Лебедев (L), Антон Ревнюк (R), Игнат Кравцов (K).

***

Сидел некогда человек на берегу теплой реки, насвистывал нехитрую мелодию и ждал рыбы. Знал, что рано или поздно она проплывет мимо, и не волновался. Копье было наготове, сухих дров вокруг было полным-полно, а высекать искру он не так давно научился.

Улов был знатным. Рыбища – не то что какая-то рыбешка, хватит дня на два. Сытно поев, человек подвесил остатки рыбы на ветку повыше, откинулся навзничь и стал мечтать, глядя в небо. Думалось ему обо всем сразу, и было ему хорошо. Но – недолго. Вскоре его окликнул знакомый голос. Это была его жена, правда, тогда таких слов не знали. Да и говорить-то толком не умели, так, что-то нечленораздельное несли. И вот она теперь волочила что-то тяжелое из лесу, и звала ей помочь. Человек пробурчал какие-то невнятные слова, встал нехотя и двинулся навстречу. Женщина притащила из лесу много сухих дров, ягод, кореньев и все это нужно было поднять в пещеру. Мечтательность у нашего героя сняло как рукой. Он закинул плетеный из кожаных полос ремень на плечо и поволок тяжелый настил наверх. Вдруг оборвался один из ремней. Настил, словно по чьей-то злой воле, вместо того чтобы застыть на месте, бодро перекатываясь на круглых камнях запрыгал вниз по склону. Тут-то человека и осенило.

И покатился мир на все четыре стороны! Повозки, телеги, вьючные животные, паровой двигатель, поезда, авто, самолеты, самокаты, велосипеды – столько всего вдруг стало нужно перевезти, доставить, погрузить и отправить! И чем дальше, тем все больше и больше насущных потребностей стало появляться у человека, все больше обрастал он всяческим достатком, приборами мудреными. Потом и словами заковыристыми щеголять начал, а это явный признак отсутствия цели. Появились логисты, маркетологи, тьюторы, коучи, оптимизаторы – названий-то таких никто и не знал прежде. Вертится и крутится мир как бешеный! Все ускоряется это вращение, вот-вот разлетится все сущее вдребезги.

И вот выходишь ты очередным утром из подъезда в морозный зимний день, чтобы внести свой посильный вклад в прогресс, а навстречу сосед. «Что-то – говоришь ты ему, – Вид у тебя какой-то понурый. Как дела вообще?» И слышишь удрученный ответ на этот, самый банальный, вопрос: «Все не так просто, чувак!» «Господи, вы все с ума посходили, что ли, чего не просто-то?» – думаешь ты про себя уже в который раз, и никак не можешь найти ответа. И не найдешь. Никогда.

Разве только станешь ты тем самым первым гадом, кто в начале следующего витка будет лежать на берегу теплой речки. И будет у тебя короткий миг счастья между сытной рыбной трапезой и окликом жены.

Сергей Мец