Максим Яременко – известный российский подвижник этнической музыки, один из создателей и директор рекорд-лейбла «Sketis Music», благодаря многолетней плодотворной работе которого свет увидели произведения выдающихся фольклорных коллективов и музыкантов не только из России, но и многих других стран.

***

Случаются дни, когда ты вдруг ясно осознаешь, что уже довольно давно идешь не туда. Будто кто-то неведомый некоторое время назад подтолкнул тебя в спину, молча указав направление. И ты, по наивности своей порадовавшись нежданной помощи, покорно последовал указующему персту, даже не задавшись вопросом, кто же этот доброхот.

Да и путь начинался прекрасно. Любуясь на цветущую природу, порой заглядываясь на чудесное синее небо в белых облаках и жмурясь от солнечных лучей, ты бодро вышагивал, стремясь скорее достичь цели. Она, правда, была не совсем ясна, но в том-то и кроется сила убеждения, когда ты безоговорочно веришь напутствиям и покоряешься чужой воле. В особенности, если знаки исходят из самой глубины твоего естества. Кто же не верит в собственную непогрешимость! Вот и идешь упорно, до самого того дня, когда уже дальше терпеть невыносимые мучения от осознания ошибки просто невозможно. Остановившись, тут же замечаешь, насколько изменился мир вокруг. Цвета поблекли, деревья понуро свесили ветки, а солнце словно и вовсе исчезло. «Светит, видно, кому-то другому теперь» – подумалось. И тут же моментально отогнал от себя эту мысль, и собрав остатки самомнения в кулак, вновь водрузил начавший уже было ниспадать нимб на законное место.

Вокруг начал собираться народ. Какие-то незнакомые люди неопрятного вида подходят один за одним, уныло приветствуют тебя, садятся в кружок и сидят молча, явно чего-то ожидая. А когда их становится слишком много, ты вдруг осознаешь, что вскоре путь назад будет тебе отрезан, срываешься с места и несешься что есть мочи назад, туда, откуда пришел. Несколько человек пытаются тебя догнать, но окончательно отстают и возвращаются к остальным.

Вскоре ты чувствуешь, как вновь ветерок ласково обдувает лицо, видишь деревья, расправляющие набухающие почками ветви, а солнце вновь слепит глаза. Вот и главная дорога. «Ура!» – кричишь про себя, и клятвенно обещаешь себе больше никогда с нее не сворачивать. «Ну-ну» – похохатывает кто-то внутри, но ты его не слышишь, удовлетворенный благополучным возвращением, расслабленно бредя по залитой солнцем дороге, повинуясь всем ее изгибам.

Сергей Мец