Сегодняшний выпуск рубрики – интервью с Дмитрий Илугдин (Dmitry Ilugdin) – посвящен выходу альбома Dmitry Ilugdin Trio «Reflection». Событие первого ряда, из тех, которым и посвящены материалы рубрики. Альбом можно приобрести тут и тут.

***

Представьте себе музей, собрание которого составляли бы исключительно репродукции картин великих мастеров. Провальная затея, не правда ли? Вот еще более серьезная заявка – книжный магазин, где вам предлагают произведения Толстого, Достоевского, Маркеса и Ремарка, только почему-то на обложках значатся имена других людей при оригинальных названиях. А все ведь просто! Купил человек типографское оборудование, арендовал и отремонтировал помещение, нанял работников и издает книги – так разве он не имеет права считать и себя, и тех, кто набирает, верстает и стоит у станка, авторами, ну или хотя бы соавторами великих! Полный бред, скажете вы, и будете правы. Но подобной реакции не последует ни у кого из тех, кто, придя в клуб или ресторан, будет весь вечер слушать версии знаменитых песен, пусть даже в исполнении вполне достойных музыкантов. Но главное – никто из посетителей не возмутится тем обстоятельством, что его пичкают подержанным, второсортным товаром. В отличие, скажем, от возможных любителей живописи или книгочеев, которые, безусловно, подняли бы неимоверный шум, доведись им заплатить за билет и войти в музейные залы, сплошь увешанные репродукциями, или взять томик «Братьев Карамазовых» и обнаружить, что написана книга отнюдь не Достоевским, при полном соответствии текста авторскому.

А музыка терпит – и хороших, и плохих исполнителей; и первосортные трактовки, и прямые заимствования; и серьезных слушателей, и поклонников с низким образовательным цензом. При этом, музыка ничем не отличается от всех прочих видов искусства, поскольку главная составляющая творчества неизменна – искренность и подлинность чувств. Именно поэтому мы способны легко отличить настоящее от подделки, сколько бы не шептали нам в ухо сидящие рядом нигилисты от музыки, мол, ничего нового нельзя придумать. Чушь! Даже исполняя кавер-версию знаменитой вещи, можно сделать открытие в музыке – предложить миру свой взгляд, свою трактовку бытия, собственные наблюдения за природой, людьми, рассказать банальную историю любви так, что дух захватит, или прокричать о трагедии одиночества самыми простыми словами, сопровождая этот крик тремя аккордами, и доводя слушателей до исступления.

Сергей Мец