Фёдор Досумов – выдающийся гитарист, композитор, аранжировщик. Работал со многими российскими и зарубежными звездами, в том числе А-Студио, Севарой Назархан, Антоном Давидянцем. Сегодня Фёдор – гитарист состава Григория Лепса.

***

Весна в наших краях восхитительна. Нежно-розовый с белым покрыли все вокруг, глаз не оторвать. Бледно-голубое небо, словно застиранный платок, придает этой картине еще большую юркость и выпуклость. Умопомрачительный воздух, напоенный особенными запахами, кружит голову. Даже старики, кажется, становятся приветливей и мягче в эту пору, забывают о прожитом и грядущей неизбежности.

Автобус медленно пылит по маршруту №67, остановка за остановкой, из одного конца города в другой. Сегодня нужно обязательно попасть в институт, собрать силу воли в кулак, и не выйти привычно у дверей консерватории. Вот только зачем гитару взял с собой, непонятно. Просто сработала привычка последних месяцев, когда день за днем, просыпаясь утром, давал себе слово: сегодня точно – в институт. До диплома осталось всего ничего, да и родителей подводить как-то не хотелось, подумают еще, что с дороги сбился. И каждый раз привычно брал с собой гитарой, чтобы выйти из автобуса ровно посередине маршрута, и опять оказаться у знакомых дверей. Однажды позвал туда друг, оценив уже довольно приличное мастерство и собственную манеру исполнения, с тех пор все и началось. И если бы не родители, если бы не их настойчивость, мол, получи техническое образование, а потом видно будет, ни за что бы не сделал этот ошибочный выбор. Тем более, что там работает отец. Но стоило только переступить порог консерватории, как тут же все эти неприятные мысли забывались, музыка поглощала целиком, без остатка.

Решено – сегодня все будет сделано правильно, чего бы это не стоило! Стоило только показаться за мостом очертаниям знакомого до боли здания, отвернулся от окна. И – удалось! А уже через дюжину остановок вдали показался знакомый парк, что раскинулся напротив института.

Первое что услышал, переступив порог – вызывает декан. «Ну, сейчас что-то будет! Лишь бы отец не узнал, а то будет нервничать» – пришло в голову. Оставил гитару на попечение друзей, проскочил несколько пролетов широкой мраморной лестницы, и в дальнем правом конце холла третьего этажа постучал в дверь с табличкой «Деканат». Услышав приглашение, открыл дверь и обмер – у стола, рядом с деканом сидел отец, и видно было как он напряжен и расстроен. После недолгого молчания, отец спокойно и тихо сказал: «Двести часов пропуска занятий». И спросил, не повысив голоса: «Где ты был все это время?» «В консерватории» – ответ был коротким и прямым. «Ну, слава Богу, я уж боялся, не связался ли ты с наркотиками» – сказал отец, еле сдержав улыбку. Потом встал, попрощался за руку с коллегой, и вышел из кабинета, оставив нерадивого студента один на один с деканом выслушивать нарекания и наставления.