Сегодняшний выпуск рубрики посвящен выходу дебютного двойного альбома цикла Петра Ившина «Тропа отшельника». Один из лучших барабанщиков страны и прекрасный композитор, чьи произведения можно услышать во многих концертных выступлениях с участием этого выдающегося музыканта, выпускник РАМ им. Гнесиных, Пётр Ившин востребован как, пожалуй, никто другой.

***

Поток несет, бросая в стремнины и больно ударяя о пороги, низвергая вниз с высоты такой, что аж дух захватывает, а то вдруг затихает умиротворенно, убаюкивая плавностью и размеренностью течения вод. Пусть! Главное, что рядом несметные множества таких же – живущих, думающих, жующих и двигающихся «каквсе». С ними можно говорить о чем угодно, перемежая в разговоре собственные банальности с общепринятыми, можно качать головой осуждающе, проклинать руку дающего, поедать плоть и вкушать кровь, запивая пивом и жалуясь на неудавшуюся жизнь. Одного только нельзя – задаваться вопросом «откуда и куда течет поток?» Каждый знает, чем это кончается, и нет страшнее мысли обнаружить однажды, что рядом никого.

Цепенеет нутро в ожидании самого грозного, самого категоричного и бескрайне искреннего собеседника – внутреннего. Но стоит только втянуться, отправиться в это удивительное путешествие, как понимаешь – там, на этих бескрайних просторах естества и протекает настоящая жизнь. Словно тебе в руки вдруг попалась та самая главная книга, где речь идет о твоей жизни, а с каждой следующей страницей открываются ответы на самые трудные, но такие важные и необходимые вопросы. Ты вдруг ясно и предельно четко осознаешь, что книга уже давно кем-то написана, и уже давно снимается фильм по ней, а ты не режиссер, и тем более не автор сценария. Ты – актер, и вся твоя задача – как можно талантливее сыграть свою роль. Жаль только того времени, что пропустил в погоне за другими ролями – в фильмах, где нет ни одного героя, похожего на тебя…

Я заслушал этот альбом «до дыр». И тысячу раз прав Петя – я каждый раз смотрю свое собственное кино. И из раза в раз не узнаю ни актеров, ни декорации. Иногда на глаза наворачиваются слезы, а бывает, что безудержный смех разбирает. Но при первых же аккордах саундтрека, я понимаю – меня ждет новый фильм, лучше, чем тот, что я смотрел вчера. И я вновь переживаю, наблюдая за перипетиями сценария, расстраиваюсь, уловив вдруг в игре актеров нотки фальши, ругаю их последними словами, и хочу, чтобы все закончилось хорошо.

Одиночество пронзительно. Но оно научает не отмахиваться от прозрений, принимать откровения как должное, любить и быть любимым. Все это и есть настоящая жизнь. А те придуманные образы, тщетно навязываемые нами встречным, должны быть уничтожены, сожжены в топке клокочущих внутри чувств.