Димитрий Перец – певец, клавишник, композитор, поэт (хоть и отрекается от этого определения), саунд-продюсер и основатель одной из самых известных фанк- и соул-команд страны «Бенарес Экспресс». Название коллектив получил «в честь города в Индии, известного также как Варанаси, который является «меккой» для верующих-индуистов» – так написано на официальном сайте коллектива.

***

Старик сидел под раскидистым деревом у самой проселочной дороги. Перед ним лежала горсть орехов и десятка два листьев. Он все время что-то еле слышно говорил, монотонно, словно молился. Иногда вдруг старика одолевала какая-то крайняя эмоция. Лицо его вспыхивало, он резко выкрикивал что-то нечленораздельное, выхватывал из горсти несколько орехов, и клал их справа от себя на заранее подстеленные пару листьев. И снова успокаивался, переходя на шепот.

Вслед за этим из-за поворота обычно показывался молодой парень с котомкой за плечами. Увидев старика, парень обрадованно спрашивал, может ли присесть рядом. Старик молча кивал, но указывал пальцем на речку, бежавшую неподалеку. Парень спускался к реке и с наслаждением окунался в живительные воды. Потом ложился рядом со стариком, свертываясь калачиком, и спал чуть ли не сутки кряду.

Проснувшись, он заставал старика за тем же занятием, только справа от него не было ни орехов, ни листьев. Парень тянулся было к горстке, той, что слева от старика, но тут же получал по руке. «А что это ты делаешь?» – спрашивал парень удивленно. «Считаю, разве не видно!» – без всякого раздражения отвечал старик. «Видно. – усмехался парень. – А что считаешь?» «Сколько мне осталось еще» – звучал ответ. «И что, получается?» – сколько же ехидства каждый раз было в этом вопросе, да и в выражении лица вопрошавшего. «Уже несколько раз получилось!» – отвечал старик, не поворачивая головы. Парень несколько пугался даже, думая про себя «до чего же странный старикан», потом резко вставал и продолжал путь. «Даже не попрощаешься!» – кидал ему вслед старик. «Прощай!» – отвечал парень. «До свидания!» – говорил старик. Парень останавливался, удивленно глядя на старика. Потом хмыкал, и вскоре исчезал за ближайшим поворотом.

Старик долго смотрел путнику вслед, потом бросал взгляд вниз – от орехов с листьями не оставалось и следа. «Каждый раз ты сомневаешься, глупец!» – ухмылялся он, вставал и отправлялся к ближайшему лесочку. Вернувшись вскоре к привычному месту у проселка, он садился, раскладывал по левую руку от себя только что собранную горсть орехов и пару десятков листьев, и вновь принимался что-то невнятно бормотать, перекладывая время от времени орехи с листьями слева направо.