Темур Квителашвили – знаменитый на весь мир грузинский гитарист-виртуоз, работающий в стиле фьюжн. В 1994 году по результатам международного конкурса в Голливуде признан лучшим гитаристом года в своем жанре. В 2004 году занесен в Книгу рекордов Гиннеса, установив мировой рекорд по времени беспрерывного музицирования на гитаре – 30 часов подряд. Работал со множеством выдающихся мировых исполнителей, записал десять альбомов.

***

Улица полна народу. Все снуют, спешат по своим делам. Есть и такие, кто просто прогуливается. Старики, мамочки с детьми. Есть и потерявшиеся. Их много. Они неотличимы от прочих снующих на первый взгляд. Ничего кроме «первого взгляда» у большинства и нет в арсенале. Редкий прогуливающийся заметит таких в толпе. Подойдет, бросит невзначай слово, будто сам с собой разговаривает. Только потерявшийся и отреагирует. Остальные даже головы не повернут. А того вдруг словно током. Шаг собьется, стеклянные зрачки оживут. Откроется мир, от которого бежал в испуге. «Вы что-то сказали?» – обращается к прогуливающемуся. Глаза просто излучают надежду. Внутри себя уже все изучено. Открыты такие глубины, что хоть вешайся. И вопрос этот рассматривается на полном серьёзе. Бормотание прогуливающегося – просто музыка. Спасательный круг. А вдруг еще не все потеряно!

Завязывается разговор. Ничего не значащий, беспредметный. На первый взгляд. Но обоим этого мало, и они продолжают сочинять мелодию. Получается. А – солирует прогуливающийся. В – партия потерявшегося. С – иногда к разговору, заинтересовавшись, коротко подключаются прохожие. И в обратном порядке, пока не выйдет отпущенное время. Но в эти несколько мгновений умещается все, без остатка. Развитие. Удары сердца учащаются. И – катарсис. Невзначай брошенная фраза обездвиживает. Прогуливающийся удаляется. А потерявшийся замирает на время. Оторопь. Восхищение. Новый мир. Любовь и радость. Хватило бы только сил. Нет, не удержать.

Мимо снуют прохожие. Обходят молчаливо стоящую фигуру. Даже не обернутся. Нет дела. Ни до кого. Даже до самих себя. Им кажется, что это не так. Только им. Потерявшийся замечает каждого в отдельности. Знает цену любому их движению. Но лучше всего знает себя. До самых глубин. Куда только он и в состоянии добраться. Туда и возвращается. Глаза стекленеют. Сделал шаг. Неуверенный. Еще один. Наконец продолжил путь. В только ему и ведомое. В знакомую до судорог неизвестность.

Так и будет идти – от встречи к встрече. А для всех оставит на память свою мелодию. Снующие будут ее иногда петь. Как и песни других потерявшихся. Пока не канут. И там продолжат сновать суетно. Только теперь без песен. И без встреч. Они – для потерявшихся. Это их тяжкая ноша. И мимолетные радости прозрения.