Из незабываемого

Концерт подходил уже к финалу. Весь зал стоя хлопал в такт и подпевал, пританцовывая, нехитрую мелодию, а на сцене буйствовали музыканты – виртуозные и свободные, уверенные в себе и веселящиеся от души. Они почти уже не брали в руки инструментов, а просто разыгрывали какие-то простенькие музыкальные мизансцены, и зал заходился от восторга. А потом прозвучал мощный заключительный аккорд, все пятеро музыкантов под неистовые овации и одобрительный свист отправились на авансцену — взялись за плечи, как это принято, и поклонились. И еще пару десятков минут раздавали автографы, фотографировались с поклонниками, пока, наконец, собрав инструменты, не поспешили к выходу, боясь опоздать на рейс в Самару.
 
В последние мгновения концерта я все оглядывался, ища взглядом в толпе персонажей, быть которым тут самое время и место, но никак не находил. А ведь они должны быть тут – подросток и юная девушка, которые бы обходили собравшуюся толпу, протягивая им шляпы для монет, пока менестрели пакуют инструменты в повозку, собираясь отправиться в соседний городок и повторить действо. И будь это так, стань эта картина явью, уверяю, шляпы наполнились бы быстро, ведь на сцене в этот вечер были настоящие кудесники.
 
Но нравы средневековья минули безвозвратно (хотя, кто знает!), теперь билеты продают задолго до даты представления, наполняя всевозможные средства информирования анонсами предстоящего концерта. (А было бы круто в качестве эксперимента устроить нечто подобное тому, как это бывало прежде. Вот уж «лакмусовая бумажка» – сразу станет ясно, кто чего стоит!) В столице, как и во всех крупных городах, вал эпитетов о заезжих музыкантах так уплотняется порой, что для людей он обретает признаки «белого шума» и внутренний фильтр просто отсекает эти частоты. Сегодня на первый план давно уже вышла не информация как таковая, а те ее носители, которым зрители/слушатели/читатели доверяют больше, чем иным прочим. As it seems to me, безоговорочное лидерство тут принадлежит Клубу Алексея Козлова – вот уж где нет места на сцене поделкам, профанации музыки и однодневкам.
 
Еще один важный момент – имена промоутеров, среди которых некоторое время назад серьезно зазвучало имя Антона Давидянца, одного из лучших бас-гитаристов мира. Он уже баловал российскую публику концертами с привозимыми им звездами джаза, стоит вспомнить хотя бы прошлогодний тур с топовым барабанщиком Вёрджилом Донати (Virgil Donati), и вот еще одно событие первого ряда – Dam’nco.
 
Чувства и эмоции захлестывают меня до сих пор. Понять это состояние могут лишь те, кто заполнил вечером 12 мая концертный зал ЦДХ. И жаль тех, кто по разным причинам не смог быть там – возможно вы пропустили лучший концерт 2017 года. Впрочем, и от Клуба, и от Антона ценители музыки по всей стране всегда ждут настоящих сюрпризов, и они точно не заставят себя ждать – взять хотя бы скорое открытие нового пространства Клуба Алексея Козлова на Маросейке, или тот, что ждет на днях жителей одной из культурных столиц России, раскинувшейся на волжских берегах.
 
Появись у меня такая возможность, не раздумывая смотался бы в Самару, чтобы еще раз пережить эти мгновения настоящей жизни, чтобы услышать великолепных, удивительных, потрясающих, невероятных Dam’nco: Damien Schmitt (барабаны), Anton Davidyants (бас), Yann Negritt (гитара), Nicholas Vella (клавишные) и Michael Lecoq (клавишные).
 
Сергей Мец