Виктор Радзиевский — молодой, но уже широко известный не только в России, но и за ее пределами, в первую очередь в Европе, продюсер и промоутер. Ворвавшись в мир джаза всего каких-то четыре года назад, Виктор Радзиевский уже успел провести ряд успешных гастролей всемирно известных джазовых музыкантов. Являясь директором собственного агентства VR Jazz Agency и заместителем директора Radio 1jazz.ru!, Виктор Радзиевский довольно активно занимается журналистикой.

***

Сторожка на этом маленьком железнодорожном переезде, затерявшемся среди проселочных дорог, всегда была чисто выбелена, рамы, двери и деревянное крыльцо выкрашены светло-голубой краской, а за невысоким заборчиком расхаживал десяток кур. Обходчик слыл среди местных философом и к нему вечерами захаживали соседские мужики покалякать за жизнь. Выпивали понемногу, курили, зажав папиросу в кулак, подолгу молчали, выслушав ответ хозяина на заданный вопрос, а потом расходились по домам. Так все и продолжалось из года в год.

Тем ранним утром обходчик накинул сигнальный жилет, вооружился костыльным молотком, гаечным ключом, комплектом сигнальных флажков и фонарем, и отправился осматривать пути. Чернышка, дворняга доброго нрава, некогда прибившаяся к сторожке, привычно увязалась за ним. Уже совсем рассвело, утренний туман еще стелился по траве и обволакивал кроны деревьев на опушке леса. Воздух был так чист и прозрачен, что в нем угадывался малейший шорох, треск сучьев и шум крыльев долетал из самой глубины чащи, а звук забиваемого костыля разносился по округе словно звон церковного колокола.

Вскоре его участок закончился и вдалеке показалась соседская сторожка. Обходчик поздоровался с коллегой, тот просигналил свернутым флажком проходящему скорому составу с натужно тянущим вагоны паровозом, из трубы которого валил густой черный дым. Машинист посигналил приветственно, потом два обходчика сели на шпалы покилометрового запаса, закурили и повели неспешную беседу о том, о сем. Покурив попрощались, и обходчик двинулся в обратный путь.

Шли они с Чернышкой легко, обходчик иногда что-то говорил своей спутнице, та поднимала голову и понимающе смотрела на хозяина. Так они прошли около километра как вдруг Чернышка остановилась и вытянув шею утробно зарычала, вглядываясь в чащу леса. «Кто там?» — негромко спросил хозяин, тоже остановившись и повернув голову в сторону опушки. В ответ из-за деревьев показалась фигура человека. Одет он был в ватник, кирзачи и задрипанную кепку. Сделав несколько шагов, человек остановился и тихо произнес, с опаской поглядывая на Черныша: «Здравствуйте!» «Не бойся, она добрая» — ответил на приветствие обходчик, потрепав дворнягу за холку. Человек подошел, Чернышка его обнюхала и заметно успокоилась, даже пару раз вильнула хвостом.

Обходчик предложил гостю папиросу, но тот отказался. Они присели на поваленный ствол дерева, обходчик закурил. «Куда путь держишь?» — спросил. «Я, собственно, к вам и направляюсь» — ответил человек из леса. Обходчик удивленно на него взглянул: «Ко мне?» «Пора вам уже, а я за вас тут останусь» — сказал гость. «Да куда пора-то?» — начал уже было разражаться обходчик. Тут вдруг Чернушка заскулила жалобно, он оглянулся на нее, потрепал, сказал «успокойся», повернулся и обомлел. Рядом с ним сидел кто-то как две капли похожий на него и одетый в форменный сигнальный жилет.

Когда первая оторопь прошла, обходчик обнаружил, что теперь на нем был ватник и кирзачи, а на голове кепка с надломленным козырьком. «Как так?» — никак не мог придти в себя обходчик. «Да обычная история – ответил тот, что недавно вышел из лесу, а теперь сидел рядом в сигнальном жилете обходчика, и, показывая в сторону опушки, сказал – Вам туда. Там ждут» Потом встал, поднял с земли костыльный молоток и направился к сторожке не попрощавшись. Чернушка покорно засеменила следом.

Совершенно ошарашенный обходчик долго провожал их взглядом, а потом почти полдня просидел не в силах сдвинутся с места. Вскоре он все-таки встал, направился в сторону леса и осторожно шагнул в чащу. Никого. Он сделал еще два шага, опасливо оглядываясь по сторонам, но лес был по-прежнему пустынен и тих. Так пройдя, вероятно, с полкилометра и никого не обнаружив, обходчик повернул назад. Впереди показался просвет и вскоре он уже стоял у крайнего дерева, опасливо разглядывая какую-то невероятную картину, открывшуюся его взору.

От прежней дороги не осталось и следа. На насыпи, вместо пропитанных креозотом деревянных, лежали бетонные шпалы, а между такими же бетонными столбами, возвышавшимися над полотном через каждые несколько десятков метров, были натянуты толстые металлические провода. Вдруг откуда-то издалека раздался визжащий звук сигнала, а потом перед взором обходчика почти бесшумно пролетел какой-то странный состав. У паровоза морда была обтекаемо округленная, а поверх крыши располагалась какая-то скоба, упирающаяся в провода.

Состав пролетел мимо в несколько секунд, и только когда утих ветер, обходчик услышал тихое рычание. «Чернышка!» — чуть не воскликнул радостно обходчик, но повернувшись на звук увидел какого-то незнакомого рыжего пса, выглядывающего из-за ног человека в форменной тужурке. «Кто там?» — негромко спросил человек. Обходчик вышел из-за дерева и поздоровался. «Собачку не бойся, она хорошая» — сказал человек и предложил обходчику закурить. Тот согласился, тогда человек достал из кармана какую-то красно-белую пачку с иностранным словом на лицевой стороне, открыл и протянул обходчику. Тот взял сигарету, удивленно ее разглядывая, прикурил и с удовольствием затянулся. Дождавшись вопроса о том, куда он держит путь, обходчик ответил: «Думаю, что именно к вам и направляюсь!»