Алексей Леон Рейес (Alexey Leon Reyes) — одаренный российский саксофонист, флейтист и вокалист, родившийся на Кубе в русско-кубинской музыкальной семье и некоторое время назад обосновавшийся в Валенсии (Испания). За плечами Алексея Леона богатейшая школа профессионального мастерства — РАМН им. Гнесиных, класс А. Осейчука, и Berklee College of Music, выступления на одной сцене с выдающимися музыкантами современности — Eddie Gomez, Danilo Perez and Berklee Global Jazz Institute, Perico Sambeat, Jorge Pardo, Javier «Caramelo» Masso, Alain Perez, Israel Suarez «Piraña» и другими, а также работа в составах многих известнейших оркестров, в том числе п/у легендарного Анатолия Кролла. Алексей Леон обладатель целой коллекции престижных наград, очередная их которых, «За лучший квинтет», вручена в 2016 году на фестивале Spanish national Jazz competition Porton del Jazz, Malaga, за альбом «Cuba Meets Russia».

***

Первые лучи солнца приветствовал молодой задорный радостный петушиный голос. «Ку-ка-ре-ку» — сидя на плетне кричал бравый петушок, выпятив грудь и обращаясь напрямую к солнцу. Ему отвечали все соседские конкуренты, и их приветствия «с прекрасным утром!» прокатывались волнами по деревне. Перекличка продолжалась минут десять, после чего наступала тишина, и вот уже захлопали двери изб – то хозяйки выходили и приступали к утреней работе. Услышав скрип двери, петушок спрыгивал с плетня и мчался навстречу своей хозяйке, которую любил со всею молодою пылкостью. Ревнивые куры до сей поры сонно притихшие на кладках яиц встрепенулись и зашушукались. «Ко-ко-ко, что за наглый тип!» — говорила одна другой. «И не говори подруга, ко-ко, ни стыда, ни совести, прямо на наших глазах так и флиртует, так и флиртует» — поддакивала ей вторая. Тут же в разговор вступали все соседки, страсти накалялись, пока наконец всей толпой не выскакивали из курятника на знакомый зов: «Цып-цып-цып!»

Петушок гордо вышагивал, рассекал скопище своих наложниц, поклевывая зерно, и старался держаться поближе к хозяйке, демонстрируя стать и выправку. Набросав на землю утреннюю порцию проса, хозяйка, согнувшись, входила в курятник, собирала свежие яйца в плетеное лукошко, кряхтя выбиралась оттуда и отправлялась на кухню. Оттуда вскоре доносился пугающий всех кур запах шипящего на сковороде масла, а затем слышался треск раскалываемой яичной скорлупы. «О, Господи! — выдыхали несушки, — Каждое утро один и тот же кошмар. А этот-то, этот, даже не считает нужным защищать своих детишек, только и знает, что тереться возле хозяйки».

Однажды терпение наложниц иссякло и они прямо-таки насели на петуха с угрозами, мол, больше не подкатывайся, толку от тебя семье никакого. И до того они его довели за несколько дней, что однажды утром наш петушок чуть не потерял голос, настолько закипела в нем от обиды горячая молодая кровь. Кое-как справившись с волнением, он хрипло прокричал свое утреннее приветствие, соскочил с забора и бросился в атаку. Расправив крылья, бежал наш герой широкими шагами навстречу знакомому «цып-цып-цып» и настолько ярость затмила его разум, что только когда он ткнулся клювом в кирзовый сапог понял, что это не хозяйка…

«Хороший супчик должен получиться, наваристый – сказал хозяин, бросая обезглавленную тушку в таз и рядом бросая голову с боевито расправленным гребешком. – А завтра съезжу на базар, куплю нового».

Во дворе стояла мертвая тишина. Все куры в ужасе попрятались в курятник и шепотом обсуждали произошедшее. «А все-таки он молодец был, храбрый, ко-ко-ко!» – говорила одна. «Да – вторила ей другая. – Теперь посмотрим, ко-ко, что за новичка нам привезут».