Дмитрий Евсиков — перкуссионист, создатель и лидер коллектива «Барака» (Рига, Латвия). «Барака» — один из ярких представителей того течения в современной музыке, которое принято обозначать словосочетанием World Music, и это не определение жанра, а констатация того факта, что границ между народами больше не существует. Проект, который создал некогда Дмитрий Евсиков, тому свидетельством — рижанин, родившийся в Сибири и исполняющий популярную музыку Памира вправе искать определение своего искусства вне общепринятых терминов, а самого себя называть Человеком Мира.

***

Слова вылетали радостные, порхали в воздухе, поблескивая на солнце и играя всеми оттенками живых цветов природы, взмывали ввысь, к самым облакам, наслаждаясь безудержной свободой, а затем, вспомнив о своем предназначении, медленно опускались вниз, к самой земле. И тут вдруг оказывалось, что вокруг не было никого, кто бы внимал им, и уж тем более тех, кто бы радовался их появлению. Более того, вскоре откуда ни возьмись, словно материализовавшись из самого воздуха, появлялись какие-то жуткие создания со стеклянными глазами и сачками в узловатых скрюченных руках, окружали их, растерянных и оторопевших, и – конец, звуки исчезали.

Но главная задача ловцов была определена четко – заставить замолчать всех, не допускать ни единого звука на пространстве, им вверенном. Задача нелегкая, почти невыполнимая – среди миллионов растерявшихся время от времени попадались весьма бойкие создания. Они каким-то чудом умудрялись избежать участи своих несчастных собратьев и разлетались по просторам, громко воспевая свою свободу и призывая остальных следовать за ними. Такие находились и их становилось все больше.

Ужас ловцов в такие моменты трудно описать – они знали, что эта оплошность для них роковая и начинали метаться, пытаясь поймать свободолюбивые создания и избежать печальной участи. Но те, кто стоял над ними и распоряжался их судьбами, были еще более безжалостными, чем они, в тех не было ни капли света. И вот один за одним ловцы начинали лопаться, взрываться, покрывая грохотом всю округу — поля и леса, деревни и города, а спасшиеся от сачков слова собирались вокруг и устраивали веселый праздник. На некоторое время веселье наполняло сердца, свобода кружила головы, а мрак исчезал и казалось уже никогда не вернется.

Но и это продолжалось недолго…