Инна Желанная — одна из самых известных в мире российских фолк-роковых музыкантов, певица, композитор, на счету которой множество выпущенных дисков как в России, так и за рубежом, на самых известных рекорд-лейблах. Инна Желанная объездила с концертами полмира, принимала участие во многих топовых фестивалях.

***

Сиреневый восход сменил темно-зеленый закат, а грязно-коричневое солнце – пурпурная луна, но жителей этой заброшенной в лесах и полях деревеньки давно уже ничего подобное не удивляло.
Несколько поколений назад все это началось. Как рассказывали старики, вдруг, в один из дней вместо привычного ярко-желтого солнца, голубого неба и прозрачных капелек росы восход окрасился в совершенно невообразимый цвет подгнившей соломы, потом ненадолго проглянуло настоящего цвета солнце, а пришедшие сумерки окрасились в еще более напугавший местных жителей цвет переспелого арбуза. Так продолжалось много дней и месяцев, постепенно страх сменился привычкой, но старожилы помнили с чего все началось.

Незадолго до того злосчастного первого фальшивого восхода к ним в деревню заехал какой-то хорошо одетый мужичок и привез с собой целый ансамбль – с балалайками, баянами, ложечниками и пестро разодетыми девицами. Собрал, значит, мужичок всех на пустыре у единственного магазина и стал держать речь. Так, мол, и так, говорит, будет отныне у всех вас прекрасная жизнь, для чего я к вам и прибыл. Построим, говорит, клуб, проведем всем свет, газ, воду – и заживем по-человечески, не хуже других. Вы тут темные, говорит, цивилизации не ведаете, вот я вам ее тут и устрою по первое число, сразу просветлеете у меня. Потом делает жест рукой, и артисты выкатывают из грузовика настоящее пианино. Мужичок говорит – это вот для будущего клуба привез я вам подарок от себя лично и теперь устроим настоящий концерт. Ударил по клавишам, деревенские заткнули уши от этих ужасных звуков, вот тут все и исчезло – и мужичок, и его ансамбль. Только одинокое пианино осталось стоять на пустыре, да цвета вдруг перестали быть привычными, что-то с ними произошло.

Прошло много десятилетий, сменились поколения, газа, света и воды как не было, так и нет, но к этому все давно привыкли, еще до наступления мрачных времен. Хуже всего было то, что жители начали уже забывать настоящие цвета неба, травы и солнца. Да и звуки настоящей музыки тоже подзабыли – только дребезжание старого пианино, которое еще тогда перетащили в магазин, где к нему время от времени кто-нибудь подходил ударял по клавишам и в ужасе шарахался. Самое печальное, что все инструменты в деревне тоже перестали издавать нормальные звуки и ничего с ними нельзя было сделать – только кричали они как оглашенные, стонали или били глухо будто кузнечный молот.

И вот однажды мимо деревни проходил паренек, зашел в магазин купить хлеба и молока, увидел пианино и спрашивает, можно ли к нему прикоснуться. Конечно, говорит продавщица, только осторожней, можете испугаться. Ничего, ответил паренек, справлюсь, а потом достал какую-то вилочку из кармана, стукнул по ней железкой и по магазину разнесся мелодичный звук. Целый день провозился он с инструментом, а к вечеру вся деревня собралась на пустыре – слух по дворам разнесся моментально. Вскоре на крыльце появился паренек, попросил нескольких мужиков помочь ему, они выкатили пианино на крыльцо, тот сел на стульчик и взял аккорд.

Это были прекрасные звуки, но самое главное произошло вслед за этим – фальшивые краски исчезли, на небе зажглась настоящим цветом луна, заблестели звезды и впервые за много десятилетий теплые сумерки окутали деревню.

А наутро паренек исчез. Все кинулись к продавщице, мол, чего это он, куда исчез, почему не остался? Ушел, говорит, много дел везде, сказал, и добавил, что таких, как вы – целая страна. А еще просил передать всем, чтобы больше уши не развешивали, к своему сердцу прислушивались, а не ко всяким заезжим болтунам.