Юрий Погиба — выдающийся пианист, клавишник, композитор, послужной список которого просто пестрит именами великих российских/советских музыкантов, в первых строках которого Алла Пугачева и Алексей Козлов. Прекрасный разносторонний музыкант, Юрий Погиба объездил с гастрольными турами полмира и в каждой его точке поражал и продолжает поражать публику не просто мастерством, а истинной музыкальностью.

***

«Узнаете меня?» — спросил старичок, подергивая меня за рукав пиджака. Я обернулся, взглянул на него и тут же вспомнил, как ровно год назад мы так же встретились в этой бесконечной очереди, что растянулась на многие жизни. Потратив годы на путь сюда, каждый из нас, миллионов страждущих, входил в эту заветную дверь и изменялся навсегда, встречаясь по ту ее сторону с кем-то новым, совершенно иным и вместе с тем удивительно похожим на себя. Кто-то делал это впервые, не в силах справиться с навалившимся ворохом вопросов, и судорожно пытаясь найти то место, где хранятся ответы на них. А многие уже знали друг друга – пройдя полный круг, почти все вновь возвращались в исходное состояние, превращались в тех, кто некогда пришел к двери, влекомый поисками смысла и утомленный муками проживания обыденной жизни, серой, скучной и однообразной. Вот почему очередь никогда не кончалась, а как раз наоборот – увеличивалась и увеличивалась, захватывая все новые поколения страждущих. И вот почему иногда ты встречал старичка, пройдя несколько циклов превращений, а потом и сам становился старичком, однажды прекратив идти по своему пути и влившись в бесконечную очередь зависимых.

Правду знали все, знали, где искать ответы на вопросы, знали, как сделать жизнь ярче, но почти всех сбивали с толку указатели, в огромном количестве развешанные на каждом столбе и дереве в каждом городе, поселке и деревне. Все эти указатели показывали одно направление – к той самой двери, а те, кто развешивали их, только и говорили о том, как легко и просто становится там, за дверью. Неважно, кто ты и как живешь, говорили они, там, за дверью, каждый найдет абсолютное успокоение и ответы на все мучающие вопросы. Даже дверь, уверяли они, сама открывается, ничего и делать не надо – вот чудеса-то, а за дверью звучит волшебная музыка!

Так и было, стоило только переступить порог, как в уши потоком лилась божественной красоты музыка, небо было синим-пресиним, трава зеленой, а солнце ярким. Но чем дальше ты отходил от двери, пускаясь на очередной круг, тем все тише и тише становились звуки, а к середине цикла и вовсе исчезали. Опять становилось все буднично и серо, и снова появлялась необходимость быстрее добраться до двери. Быстрее, быстрее, никуда не сворачивая и не сходя с привычного пути – лишь бы скорее добраться до двери. И только один из многих тысяч, повинуясь вдруг проснувшейся внутри страсти все поменять и самому раскрасить свою жизнь, сворачивал с этого пути и шел куда глаза глядят. А вскоре встречал тех, кто играл ту волшебную музыку, знакомился с художниками, поэтами и акробатами, садился за стол с мудрецами, и больше никогда никакой старичок уже не дернет его за рукав и не спросит, знаешь ли ты его.