Наталия Княжинская — замечательная певица, прекрасный и известный за пределами страны композитор. Не так давно Наталия Княжинская закончила огромную работу и представила ее публике Черногории. Мощное полотно для симфонического оркестра и хора, триптих на стихи культового поэта Черногории Петра Негуша, был восторженно встречен на родине поэта и правителя этой страны в первой половине XIX века.

***

Много лет назад я наткнулся на фильмы об устройстве мироздания. Помню, что несколько дней кряду смотрел серию за серией, все отчетливей понимая, что масштаб увиденного, эти невероятные, непостижимые значения чисел, которыми измерялись пространство и время, сознание просто отказывалось воспринимать. Но вот, что удивительно – с какой-то невероятной легкостью, даже изяществом, вся эта фантасмагорическая картина, которую не мог охватить разум, вся эта бесконечность умещалась внутри меня, в какой-то иной бесконечности, гораздо большей, да так, что вокруг еще оставалось достаточно места. Я долго не мог тогда понять, как так может происходить, что это за мир внутри меня, почему его законы свободны от диктата разума. Неужели, думалось мне, я не просто биология, знание и законы физики, а нечто непознаваемое, неужто есть еще миры, о которых я понятия не имел и вообразить которые не в силах! Где они эти миры, как мы живем, не осознавая всего этого, почему никогда не задумываемся ни о чем, кроме земного, почему так свято верим в конечность жизни!

Кто знает, где каждый из нас окажется в следующее мгновение истории – будешь ли скакать во весь опор по весенним предгорьям, напоенный запахами разнотравья, или лежать вытянувшись в узком пенале дома-шкафа, принадлежащего новым рабовладельцам, в ожидании своей смены. Но где бы ты ни был, кем бы ни был, внутри тебя есть удивительная вселенная, куда вмещается все, что только можно себе представить, и еще многое из того, что можно познать сделав всего один шаг.