Леонид Бирзович — молодой талантливый виртуоз-гитарист, уже приобретший известность в сообществе столичных музыкантов и поклонников джаза. Победитель в двух престижных гитарных конкурсах, Леонид Бирзович сегодня один из самых востребованных музыкантов, которого с полным правом можно называть именно музыкантом.

***

 

Бренность этого мира с лихвой компенсируется невероятными возможностями, открывающимися перед теми, кто горазд к наукам, искусствам и вообще обладает повышенной работоспособностью. Но больше всего удовольствий имеет тот, кто на себе проверил слова великого Цзы и нашел занятие по душе, поскольку где бы он ни находился, работать ему вовсе не приходится, а только день ото дня получать истинное удовольствие. Таких всего несколько сотен тысяч человек на всю планету, и не потому так мало, что достигнут количественный предел, нет, причина в другом – остальные миллиарды просто не знают, где искать. Тычутся неприкаянные во все двери, побудут внутри некоторое время, но так ничего не поняв отправляются искать другое помещение. Так и носятся в поисках счастья по всему белому свету, не находя его, да и как найти, если искать снаружи. А ведь ищут упорно, и когда кончается один населенный пункт, идут в другой, покрупнее, полагая, что чем он больше, тем и счастье большего размера должно там быть. Добираются наконец до мегаполисов.

А там и своих хватает, и чувствуют они себя теперь уже все вместе словно соринка, попавшая в глаз. Это ужасно неприятно, каждый знает по себе. Ты стараешься избавиться от нее как можно скорее, просишь спутника или спутницу подуть в глаз, оттопырив веко, или, если таковых нет рядом, ожесточенно трешь его круговыми движениями, пока наконец, соринка не выдавливается в уголок глаза, к самой переносице, с облегчением извлекается оттуда и летит на землю. Но ведь каждая соринка испытывает свои чувства, и при этом никак не ощущает себя инородным телом, попавшим не туда, куда нужно. И разгорается война человека с городом и оба отстаивают свое исключительное право обладания им. Двери хлопают все сильнее и сильнее, беспрерывно атакуемые соринками, все мощнее и мощнее канонада на линии огня, а армии с обеих сторон пополняются все новыми бойцами. Проходит год за годом, и вот уже только мелкие островки человеческого с трудом можно обнаружить в разных местах этого громадного поселения.

А та сотня тысяч особенных бродит по миру, давно уж избавившись от всего рутинного, закинув на плечо котомки с самым необходимым, и слагает саги о прежнем счастье человека. «Посмотри на себя, что ты видишь?» — поют они собравшимся их послушать людям, и те живо откликаются. «Ты слышал?» — спрашивает один другого, а тот третьего и вот уже поверх толпы прокатывается волна одобрительных возгласов. Все кричат, машут руками, свистят и хлопают в ладоши от удовольствия, а потом расходятся и наутро вновь вступают в битву с врагами. И только один человек еще долго стоит на опустевшей площади и завтра он уже не придет сюда, а закинет котомку на плечо и уйдет подальше отсюда, точно поняв чего следует искать и где.